Текст уведомления здесь

«Валера» стартовал в стратосферу на связке шариков

Российский стартап планирует обеспечить стратосферный туризм на связках воздушных шаров.
Добавить в закладки
Комментарии

Компания «Странавтика» провела первый запуск объекта в стратосферу с помощью «кластерного стратостата», по сути — группы гелиевых шаров. Несмотря на кажущуюся несерьезность системы, она действительно помогает обойти целый ряд трудностей, типичных для подъема в стратосферу. Предполагается, что таким способом можно будет поднимать туристов в космических скафандрах на высоту до 40 километров, откуда планета выглядит примерно так же, как из ближнего космоса. Соответствующий видеоматериал размещен «Стратонавтикой» на YouTube.

Запуск состоялся под Николаевском, в Волгоградской области. В его ходе на высоту в 25 километров был поднят скафандр «Сокол» российского производства, внутри которого ничего не было. Впрочем, скафандр был оснащен рядом термодатчиков в разных его частях, а также очками «виртуальной реальности» для записи того, как выглядит процесс подъема и спуска. Запущенный объект получил имя «Валера».

На видео показана нарезка из двухчасового подъема на высоту примерно в 25 километров и спуска. В перспективе компания планирует подъемы до 30−40 километров, но только после создания более мощных кластерных стратостатов.

Компания полагает, что кластерные стратостаты — более надежное и дешевое средство попадания в атмосферу, чем стандартные стратостаты с одним шаром. Если выйдет из строя один из шаров, кластерный стратостат потеряет лишь часть своей подъемной силы. Например, кластер из шести шаров с видео имел подъемную силу в 50 килограммов, и выход из строя даже двух шаров не означал бы начала быстрого падения — лишь снижения с умеренной скоростью. Поскольку на финальном участке маршрута, примерно на 20 километрах, предполагается отцепление клиента и его сброс с парашютом, можно ожидать, что проблемы с шарами почти наверняка не помешают подъему и спуску в целом.

Разработчики полагают, что их способ не только надежен (за счет множественности шаров), но заодно проще и дешевле, чем стандартные пути подъема в стратосферу. В норме к единственному шару стратостата цепляют герметичную кабину, в которой и сидит стратонавт. Сделать ее действительно герметичной сложно: часто в ней возникают утечки воздуха, и стратонавтам все равно приходится носить тот или иной вариант скафандра. Поэтому в концепции «Стратонавтики» герметичной кабины нет, а есть скафандр «Сокол». Он имеет запас азот-кислородной смеси для дыхания на два часа и рассчитан на пребывание в вакууме такое же время. Испытания «Валеры» на видео шли как раз два часа, из которых полтора занял подъем и еще полчаса — спуск. «Сокол» — сравнительно серийное изделие, с высокой надежностью. При этом он куда легче любой мыслимой герметичной кабины.

Все это позволяет разработчикам компании надеяться на дешевый стратосферный туризм. С точки зрения их будущего клиента, полет будет не сильно отличаться от суборбитального космического полета: на высоте выше 20 километров Земля выглядит как шар, а поверхность планеты трудно отличить от той, что видна на спутниковой съемке (достаточно взглянуть на Волгу на видео).

В то же время нельзя не отметить, что состоявшиеся испытания лишь первый шаг. Грузоподъемность «кластерного стратостата» предстоит поднять еще вдвое — только тогда он сможет надежно поднимать людей в скафандре. Очевидно, потребуются и новые испытания с массогабаритным макетом, и отработка алгоритмов досрочного возвращения. Наконец, хотя «Сокол» и имеет запас кислород-азотной смеси на большее время, сам его производитель не рекомендует находиться в скафандре в закрытом положении более 15 минут. Это трудно совместить с двухчасовым полетом.

Впрочем, это рекомендация — для использования на космических кораблях, где продиктована расчетом на «рабочий режим» для космонавтов. Дело в том, что «Сокол» в норме имеет внутреннее давление, близкое к атмосферному. То есть в вакууме его раздувает, и свободно двигаться становится сложно. Поэтому в нем есть рабочий режим, с давлением всего в четверть атмосферного. Понятно, что при этом носитель скафандра получает чистый кислород, но это не решает проблему перегрева космонавта. При таком давлении воздух не может унести с собой тепло, вырабатываемое организмом человека, и быть при нем в вакууме более 15 минут — значит рисковать перегревом. Возможно, для стратосферных условий 15-минутная норма будет пересмотрена, поскольку от стратонавта в показанной на видео схеме не требуются активные движения.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы