Две персонализированные вакцины против меланомы успешно испытаны на людях

Фото: CI Photos / Фотодом / Shutterstock
Фото: CI Photos / Фотодом / Shutterstock

Две исследовательские группы из разных стран провели клинические исследования индивидуальных вакцин против меланомы, подтвердившие их эффективность и безопасность.

Меланома — опухоль высокой степени злокачественности, при которой пигментные клетки кожи под воздействием различных факторов перерождаются в злокачественные. Один из таких факторов — генетические мутации, которые нарушают процессы деления клеток, вызывая их аномальный рост, или препятствуют их естественному самоуничтожению. Чаще всего для возникновения меланомы требуется 4−6 разных генетических мутаций, но существуют такие гены, в которых достаточно всего лишь одной.

Меланома с трудом поддается традиционному лечению, но восприимчива к иммунотерапии — введению в организм пациента моноклональных антител к раковым клеткам. Следующий шаг в лечении меланомы — внедрение персональных вакцин, которые создадут у пациента иммунитет конкретно к его опухоли.

Команда ученых из Института раковых исследований Dana-Farber, женской больницы Бригэма и Гарвардской медицинской школы (США) провела клиническое исследование персонализированной вакцины против опухолевого антигена. Вакцина разрабатывалась индивидуально для каждого участника исследования. Ученые секвенировали геном опухоли каждого пациента, выявляли свойственный только ей набор мутаций и создавали вакцину, направленную против клеток этой конкретной опухоли.

Комплекс мутаций, свойственных только этой опухоли, называется мутаном. Мутаном заставляет клетки опухоли вырабатывать чужеродные для организма белки. Этих белков нет в здоровых тканях, поэтому их наличие в составе вакцины вызывает высокий иммунный ответ. В организме реципиента вырабатываются Т-лимфоциты, которые атакуют опухолевые клетки, содержащие эти белки-антигены. Это помогает уничтожать клетки первичной опухоли и предотвратить метастазирование и рецидивы.

В исследовании участвовали шесть пациентов. После вакцинации у четырех испытуемых в течение 25 месяцев не было рецидивов. У двоих пациентов с рецидивирующей опухолью, которые после вакцинации также получали лечение иммунологическим препаратом, наблюдалась полная регрессия опухоли и увеличение числа специфичных к антигенам опухоли Т-лимфоцитов.

Австрийско-немецкая группа ученых применила индивидуальные нео-эпитопные вакцины к пациентам с меланомой III и IV стадии. Ученые определили индивидуальные для опухоли каждого пациента мутаномы и разработали вакцины, специфичные для эпитопов каждого из них. (Эпитоп — участок молекулы белка-антигена, который связывается с антителами.) В этом исследовании были выделены 125 типов мутаций, тогда как вакцина, которую тестировали американцы, работает против 20.

Все пациенты прошли курс из 20 вакцинаций, который они перенесли без серьезных побочных эффектов. У всех участников исследования в ответ на применение вакцин выработались Т-лимфоциты, работающие против клеток опухоли. В целом у участников создался иммунитет к 60% из 125 выявленных мутаций, причем у каждого пациента появились Т-клетки против как минимум трех мутаций. Общее число случаев метастазирования у пациентов существенно снизилось, повысились сроки выживаемости без прогрессирования болезни.

По мнению авторов работы, поливалентные нео-эпитопные вакцины могут предотвратить рецидив меланомы у пациентов из группы высокого риска как в монотерапии, так и в комбинации с препаратами моноклональных антител.

Оба исследования показали высокую эффективность и безопасность индивидуальных вакцин против меланомы, созданных на базе анализа мутаций конкретных опухолей пациентов.

Оба исследования опубликованы в журнале Nature.

Ранее ученые обнаружили антитело, помогающее убивать раковые клетки.

Теги:

Читать еще на Чердаке: