Текст уведомления здесь

В Западной Сибири обнаружены шахты конца каменного века

Археологи Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) нашли уникальные шахты — каменные копи эпохи неолита. Находку назвали Ет-то 2.
Добавить в закладки
Комментарии
В течение нескольких лет ученые проводили раскопки на возвышенности горы Увыр-пай, где были найдены ямы шириной 3–4 метра и глубиной 2 метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Ученые предположили, что находка является именно «шахтой», так как ничего, кроме каменных орудий труда, например отбойников, заготовок и абразивных камней (точильные камни), обнаружено не было.

Как сообщается в пресс-релизе на портале Открытая наука
, аналогичные «шахты» уже были обнаружены на территории Центральной Европы, Украины и Казахстана, но впервые — на территории Западной Сибири.

Ранее учеными было обнаружено поселение, которое назвали Ет-то 1. С помощью радиоуглеродного анализа угля из очагов они выяснили, что примерный возраст находки составляет 6—6,5 тысяч лет. Это значит, что поселение относится к эпохе неолита, или новокаменному веку, — периоду человеческой истории, который относится к концу каменного века.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы