Текст уведомления здесь

В УрФУ создали первый в России алюминиевый порошок для 3D-принтеров

В Уральском федеральном университете (Екатеринбург) разработали первую партию алюминиевого порошка для 3D-печати. Планируется создать мощнейший кластер аддитивных технологий, в развитии которого будет активно участвовать УрФУ.
Добавить в закладки
Комментарии
Несколько месяцев назад специалисты из УрФУ разработали собственную технологию получения алюминиевого порошка, сообщает пресс-служба УрФУ. Ранее для 3D-печати металлических деталей в России использовались импортные материалы.

В лабораторных условиях ученые переработали уральский алюминий в 20 килограммов порошка с размером частиц, равным 10 микронам (одна тысячная миллиметра). По своему качеству разработка ничем не уступает зарубежным аналогам, считают в УрФУ.

«Несмотря на то что у двух порошков был идентичный химический состав, из нашего сырья получилась деталь с лучшими физическими показателями», — сказал специалист УрФУ Семен Лобанов.

Планируется, что производство специального порошка разместится в городе Новоуральск Свердловской области. Сейчас в России насчитывается около 20 установок для аддитивного синтеза из металла. Для сравнения: в мире их число превышает 1,5 тысячи. Подобный металлический порошок используется в производстве широкого ряда изделий, в частности медицинских имплантатов.

Цифровое производство нашло свое применение в медицине, космонавтике и изготовлении готовой продукции. Принято считать, что 3D-печать — одно из главных открытий XXI века, но в действительности аддитивные технологии появились несколькими десятилетиями ранее. Родоначальником отрасли стал изобретатель Чарльз Халл, который в 1986 году собрал первый в мире стереолитографический 3D-принтер. С тех пор рынок трехмерной печати стремительно растет. В частности, ученые из Сколтеха напечатали на 3D-принтере композит прочнее алюминия.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы