Текст уведомления здесь

В Томске ученые создали систему отслеживания полета дронов в городах

Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники представили разработку, призванную решить задачу отслеживания полетов дронов. Новая система должна улучшить характеристики пассивных радаров и увеличить дальность действия существующих радиолокационных систем.
Добавить в закладки
Комментарии
Как поясняется в пресс-сообщении университета, для отслеживания полетов дронов в городских условиях необходимы пассивные радары, которые способны осуществлять контроль, используя сигналы сотовых систем связи, телевизионных и других передатчиков. Именно для таких радаров в первую очередь предназначена разработка ТУСУР. Это система активной компенсации для радиолокаторов непрерывного излучения, принципы работы которой аналогичны разработкам, применяемым для перспективных систем полнодуплексной связи пятого поколения 5G.

Пассивная радиолокация — относительно новое направление, основное преимущество которой состоит в возможности использования ее в городах. В отличие от традиционной активной радиолокации пассивная не «загрязняет» населенные территории дополнительным излучением. Для определения координат пассивная система использует множество сигналов сторонних источников, которые отражаются от радиолокационной цели: передатчиков сотовой связи, радиовещания, цифрового ТВ. Основная проблема использования такой системы заключалась в том, что среди этих многочисленных — и зачастую очень мощных — сигналов необходимо выделить полезный, часто очень слабый, отраженный от радиолокационной цели, находящейся на расстоянии до нескольких десятков километров от приемника.

Предложенная учеными ТУСУР система компенсации позволяет снизить мощность сигналов-помех более чем в 800 раз (до тридцати децибел). Подавление паразитных сигналов происходит непосредственно в момент приема сигнала, и уже на входе аналого-цифрового преобразователя мощность такой помехи значительно уменьшается. Это снижает требования к динамическому диапазону аналого-цифрового преобразователя и приемного тракта.

Таким образом, устройство может быть установлено на любом радиолокаторе — не только пассивном, но и активном, вне зависимости от его технических характеристик. И позволит получить значительный прирост в дальности действия целого класса радиолокационных систем.

Помимо отслеживания полета дронов, разработка будет полезна при создании радаров, применяемых в судоходстве, охране периметра, высотомеров — там, где важно видеть объекты на расстоянии от десятков сантиметров до нескольких километров.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы