Текст уведомления здесь

В ТГУ «подсластят» добычу нефти

В конкурсе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» победило исследование, посвященное разработке высокоэффективных методов синтеза новых модифицированных полисахаридных реагентов для нефтегазодобывающей отрасли.
Добавить в закладки
Комментарии
Как сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ), специалисты будут разрабатывать образцы реагентов для бурения скважин в Инновационно-технологическом центре СФТИ ТГУ.

Строительство нефтяных и газовых скважин осуществляется путем гидравлической промывки, то есть используется буровой раствор со множеством функций: охлаждение долота, поддержание стенок скважин, создание гидростатического давления. Большинство современных систем буровых растворов содержит до 20 реагентов разного технологического назначения, однако основные требуемые функции раствора обеспечивает комплексное применение полисахаридных реагентов, таких как эфиры целлюлозы, крахмала, ксантановая смола.

Ученые ТГУ планируют создать собственные высококачественные полисахаридные реагенты с заданными свойствами для бурения нефтяных и газовых скважин.

Сегодня геолого-технические условия добычи нефти и газа стали более тяжелыми, новые месторождения характеризуются сложным геологическим строением, большими глубинами залегания и рядом других усложняющих факторов. Освоение таких месторождений требует привлечения высококачественных материалов и реагентов. Пока в России потребность в высококачественных реагентах для строительства скважин удовлетворяется за счет применения импортных реагентов. Учитывая, что стоимость таких буровых растворов занимает до 30% от стоимости строительства целой скважины, а импортные реагенты очень дорогие, это заметно увеличивает затраты на нефтедобычу.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы