Текст уведомления здесь
Simbakubwa kutokaafrika, отобравший теперь у белого медведя титул крупнейшего млекопитающего хищникаMAURICIO ANTON

В старом музейном ящике нашелся крупнейший млекопитающий хищник

Гиенодонт Simbakubwa kutokaafrika был крупнее белого медведя и мог питаться носорогами

Во время пересмотра содержимого ящиков в коллекции Национального музея в Найроби (Кения) ученые нашли останки ранее неизвестного хищника. Клыки этого животного имели размер с небольшой банан, а масса тела должна была превышать полторы тонны. Теперь белый медведь уже не крупнейший млекопитающий хищник, когда-либо живший на Земле, — этот титул перешел к только что обнаруженному гиенодонту.
Добавить в закладки
Комментарии

Многие ископаемые животные по-прежнему остаются неизвестными: их останки, как правило, не доходят до наших дней в целости и сохранности. Систематическое изучение вымершей фауны началось лишь в XX веке, и до сих пор палеонтологи продолжают находить новые виды доисторических организмов — от насекомых до гигантов, которые превышают по своим размерам всех ныне живущих сухопутных зверей. Самым крупным травоядным на сегодня является пятитонный слон (против диплодоков, которые имели массу по меньшей мере в 30 тонн), а крупнейшим хищником — полярный медведь, взрослый самец которого иногда весит около тонны.

Во время работ в архиве Национального музея в Найроби (столица Кении) ученые обнаружили ящик с останками, собранными экспедицией начала 1980-х годов. Несколько костей пролежало почти сорок лет, и лишь недавно исследователи обратили на них внимание и почти сразу же пришли к выводу о том, что они принадлежат к ранее неизвестному виду млекопитающих. Судя по большим зубам (шестисантиметровые коренные зубы и десятисантиметровые клыки) вкупе с габаритами челюсти в целом, хищник должен был иметь массу около полутора тонн.

Simbakubwa kutokaafrika, как назвали этот вид палеонтологи, жил на Земле около 22 миллионов лет назад. Этот крупнейший хищник в истории из числа млекопитающих отнесен учеными к гиенодонтам, однако исследователи отмечают, что сам род Hyainailouros был ранее предложен как «своего рода мусорная корзина для останков, которые плохо вписывались в другие роды».

За давностью лет и скудностью многих останков о гиенодонтах известно немногое, однако ученые уверены в том, что найденный ими хищник должен был находиться на самом верху пищевой пирамиды. Его размеры говорят о том, что вряд ли кто-то мог охотиться на самих Simbakubwa kutokaafrika, а мощные зубы в совокупности с полутора тоннами массы в прыжке позволяли питаться носороговыми и другими хорошо защищенными животными.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы