Текст уведомления здесь

Российские исследователи уточнили состав источников алмазов

Исследователям НГУ и Института геологии и минералогии СО РАН удалось уточнить состав первичных кимберлитовых магм. Как оказалось, одним из важных компонентов их состава является вода.
Добавить в закладки
Комментарии
Работа была опубликована в журнале Contributions to Mineralogy and Petrology, а кратко об исследовании сообщает пресс-служба университета.

В местах выхода на поверхность кимберлитовых магм (основной алмазоносной породы) формировались кимберлитовые трубки. Они образовались в период примерно от 1400 до 50 млн лет назад. Именно из них сегодня и добывают основное количество алмазов. В настоящее время в мировой науке вопрос состава первичных кимберлитовых магм до конца не решен: неясно, могут ли в них кристаллизоваться алмазы или такая магма просто транспортирует алмазы от мест их образования к поверхности.

В экспериментах с потенциально возможными вариациями химического состава магм были смоделированы температура и давление, при которых в мантийных породах зарождались кимберлиты. При этом исследователи проанализировали, какие минералы в условиях экспериментов могут кристаллизоваться из разных по составу расплавов, а также как они воздействуют на помещаемые в него кристаллы алмазов.

В результате экспериментов ученые четко ограничили потенциальные составы таких расплавов, и пришли к выводу, что в них должна быть существенная доля воды. Если ее нет, то расплав не воспроизводит характерную морфологию растворения алмазов и не способен к кристаллизации типичных для мантии минералов.

Кристалл алмаза после растворения в водосодержащем кимберлитовом расплаве. Фото: пресс-служба НГУ
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы