Текст уведомления здесь

В Северной Америке нашли самую большую пещерную саламандру

Земноводное размером около 23,5 см заставит пересмотреть представления о пределах роста этого вида

Ученые из Университета Теннесси обнаружили саламандру Gyrinophilus gulolineatus размером около 23,8 см, что значительно превышает размеры известных до этого момента пещерных саламандр. В среднем они не вырастают больше 12-14 см, как считалось, из-за сложных условий существования в пещерах и под землей.
Добавить в закладки
Комментарии

В статье, опубликованной в журнале Subterranean Biology, говорится, что найденная особь — рекордсмен вида Gyrinophilus gulolineatus, рода родниковых саламандр (Gyrinophilus) и всего семейства безлегочных саламандр (Plethodontidae), когда-либо наблюдаемых на территории США.

Безлегочные саламандры относятся к отряду хвостатых земноводных, и, как можно догадаться из названия, их главная особенность — отсутствие легких, дышат эти животные через кожу. Обитает это семейство по большей части в Северной и Южной Америке. Среди безлегочных саламандр есть виды, живущие в пещерах и под землей. Они обычно отличаются небольшими размерами, как считается, из-за особенностей среды.

Карта пещеры, в которой была найдены Gyrinophilus gulolineatus, среди которых оказалась и саламандра-гигантGladstone NS et al. / Subterranean Biology

Найденная американскими учеными особь относится к редкому виду, находящемуся под защитой природоохранного ведомства США. В статье отмечается, что, скорее всего, ее размеры доходили даже до 25 сантиметров, так как нашли саламандру с частично отвалившимся хвостом. Длина тела земноводного 14,5 см, вес 35 граммов. Найдено было животное в Ягодной пещере в округе Роан (штат Теннесси). После замеров и съемки саламандру пометили с помощью особой инъекции и отпустили в природную среду.

Авторы статьи отмечают, что про пещерных саламандр пока известно довольно мало: они живут в таких условиях, где их непросто изучать. Однако среди зоологов, изучающих земноводных, существует представление о связи размеров особей и условий обитания. Находка же заставляет сомневаться в том, действительно ли жизнь в пещерах и под землей прямо ведет к небольшим размерам тела этих саламандр в сравнении с другими видами.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы