Текст уведомления здесь

В семи городах России заполнят «Исторический кроссворд»

Бесплатная просветительская акция призвана поддержать интерес жителей России к истории своей родины

Акция «Исторический кроссворд» в воскресенье 27 января пройдет в семи городах России: Москве, Великом Новгороде, Пензе, Самаре, Томске, Ярославле и Ростове-на-Дону. Организатор акции, Московский городской педагогический университет (МГПУ), сообщил, что площадками для мероприятия станут многие вузы, библиотеки и музеи России.
Добавить в закладки
Комментарии

Участникам «Всероссийского исторического кроссворда» предложат ответить на вопросы, разгадать ребусы и шарады и решить занимательные задания по истории, которые не похожи на экзаменационные вопросы и требуют не только знаний, но и наблюдательности, смекалки, умения мыслить логически. Бланк занимает несколько полос цветной тетради формата A4, которую нужно будет заполнить ответами. Многие вопросы сопровождаются картинками и нацелены не только на демонстрацию знаний, но и на внимательность и сообразительность.

Разгадать кроссворд приглашаются любители истории и просто желающие проверить свои знания всех возрастов — от школьников до умудренных опытных взрослых. Забирать мобильный телефон организаторы не планируют, ведь кроссворд — это семейное развлечение, квест, а не экзамен. Проверка и объявление результатов состоится сразу же: участники увидят свои ошибки и смогут задать свои вопросы историкам, проводившим эту познавательную игру.
 
После заполнения тетрадь можно будет оставить себе, а анкету — сдать. Продолжительность акции — около двух часов. При этом на решение кроссворда дается 45 минут, после этого участников акции ждет разбор всех вопросов, правильные ответы будут не просто озвучены здесь и сейчас, но и сопровождены комментариями от ведущих историков России, которые дадут разъяснения и ответят на вопросы.

«Сейчас очень много идет разговоров, встреч, конференций о том, как нам изучать историю, что есть история. Мы хотим показать еще одну грань процесса изучения истории — насколько это приятно, интересно и занимательно», — отметила Татьяна Апостолова, доцент МГПУ. 

Организаторы специально отказались от онлайн-формата, поскольку в обществе наблюдается кризис живого общения. После решения кроссворда участники смогут лично пообщаться с профессиональным историком. После проверки заданий участникам акции предложат посетить просветительские мероприятия — антилекции, кинопоказы, экскурсии: 
•    в здании МГПУ на Садовой-Самотечной можно будет остаться на лекцию, посвященную образу Наполеона Бонапарта в кино и жизни;
•    в Протопоповском переулке участникам предложат увлекательную экскурсию по «Лаборатории ЭйнштейниУМ».
«Формат любых подобных акций — это, в первую очередь, общение. Лекции — это повод, просмотр фильма — это повод, главное — это общение», — считает Оксана Динеева, заместитель директора Исторической библиотеки. 

Уровень заданий подходит как для взрослых, так и для учеников старших классов, начиная с девятого. При этом вопросы выходят за рамки школьной программы и дают возможность по-другому посмотреть на историческую науку. 

Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться на одной из площадок. В Москве их три: Историческая библиотека на Китай-городе, корпус МГПУ у метро «Цветной бульвар» и корпус МГПУ у метро «Проспект Мира». Бесплатно зарегистрироваться можно вот по этой ссылке. Начало в 12:00.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы