Текст уведомления здесь

В России началось создание самого мощного атомного реактора на быстрых нейтронах

В Димитровграде (Ульяновская область) в пятницу 11 сентября официально началось строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах — МБИР. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.
Добавить в закладки
Комментарии
Реактор МБИР строится на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Он станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт, передает ТАСС.

На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов различного назначения.

На новом реакторе будут изучать ядерную безопасность, исследовать возможности создания перспективных ядерных установок, новых материалов и теплоносителей.

После того как в 2009 году был закрыт французский натриевый реактор на быстрых нейтронах «Феникс», подобные реакторы остались только в России — на Белоярской АЭС. В ближайшем будущем подобные реакторы планируется построить в Индии, Японии, Южной Корее и Китае.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы