Текст уведомления здесь
Anchiornis huxleyi, реконструкцияNobu Tamura / CC BY 3.0

В перьях четырехкрылого предка археоптерикса нашли «молекулярную готовность» к полету

Но летать малыш анхиорнис все-таки еще не мог

Ученые из Китая исследовали окаменелости маленького пернатого динозавра анхиорниса, чтобы найти в перьях молекулярных предвестников способности к полету.
Добавить в закладки
Комментарии

Птицы, по современным представлениям, не что иное, как динозавры, дожившие до наших дней. Предки современных птиц, динозавры клады Paraves, ходили на двух ногах и были покрыты перьями, но момент, в который они наконец освоили полет, пока неизвестен.

Клювы, перья и чешуя рептилий и птиц, так же как ногти и волосы млекопитающих, состоят из кератинов — белков, которые придают всем этим образованиям прочность и гибкость. Перья птиц к тому же содержат особую форму β-кератина, белка, который потерял часть аминокислот и стал короче, — его структура не такая жесткая, чем у кератинов остальных животных. Специфический «птичий» кератин позволяет перьям быть более упругими и приспособленными к полету.

Динозавры покрылись перьями раньше, чем научились летать. Но прежде чем наконец взлететь, их перья должны были стать к этому пригодны. Поэтому ученые решили установить момент, когда перья динозавров стали похожими на птичьи по молекулярному составу. Они исследовали окаменелости анхиорниса — маленького (не больше 40 см в длину) пернатого динозавра, который жил до археоптерикса — первого динозавра, способного летать.

Останки ахиорниса, исследованные учеными. Красным помечена часть, взятая для анализовYanhong Pan

Для сравнения ученые использовали перья обычной современной курицы. Использовав сканирующий микроскоп, они рассмотрели микроструктуру окаменелых перьев анхиорниса и сравнили их с другими ископаемыми и современными перьями. Перья динозавра отличались от современных (куриных), но все же вполне были похожи на современные контурные перья.

После микроскопии ученые подвергли окаменелости иммуноферментному анализу. На окаменелости наносился раствор с антителами, чувствительными к птичьему β-кератину и обычному β-кератину. Анализ продемонстрировал, что в окаменелостях сохранились остатки птичьего β-кератина. Это значит, что специфический птичий белок в перьях динозавров появился намного раньше, чем они научились летать: если окаменелости археоптерикса датируют примерно 150—155 миллионами лет, то возраст окаменелостей анхиорниса — около 160 миллионов лет.

Сам анхиорнис, по заключению авторов работы, летать еще не мог, тем не менее молекулярные изменения, нужные крыльям для полета, уже стали появляться.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы