В Оренбургской области родился первый жеребенок лошади Пржевальского

Фото: Tanya Durrant/flickr
Фото: Tanya Durrant/flickr

В зоопарке степных копытных «Оренбургская тарпания» родился первый жеребенок лошади Пржевальского. Сейчас в России, на базе Оренбургского заповедника действует программа по возвращению некогда почти вымерших лошадей Пржевальского в дикую природу.

Жеребенок — это оказалась самка — родилась 27 мая. «Сейчас для лошадей Пржевальского создают в основном изоляторы. Это ведет к деградации вида, к утрате адаптивных способностей, — рассказал корреспонденту „Чердака“ вице-президент Российского географического общества, директор Института степи Александр Чибилев, — наша задача — вернуть ее в родную природу, чтобы ее пугали хищники, чтобы она общалась с другими животными».

По словам Чибилева, жеребенок останется в питомнике для дальнейшего разведения лошадей Пржевальского. Когда кобыла подрастет, в «Оренбургскую тарпанию» будут завозить вид из других заповедников, чтобы не произошло инбридинга — скрещивания близкородственных особей.

Как пояснила корреспонденту «Чердака» пресс-секретарь «Заповедников Оренбуржья» Наталия Судец, завозить лошадей в «Тарпанию» все же не будут. Разведением этих лошадей в России занимается отдельная структура — Оренбургский заповедник.

Дикую монгольскую лошадь Equus ferus przewalskii открыл Николай Пржевальский в 1879 году. Меньше чем через 100 лет в природе не осталось ни одной особи. Популяцию удалось возродить из нескольких животных, которые на тот момент жили в разных заповедниках и зоопарках.

Сегодня в мире насчитывается около 2 700 лошадей Пржевальского. Для восстановления вида это очень мало, и лошади по-прежнему находятся в Красной книге. Общая цель заповедников мира — создать несколько чистокровных популяций, которые станут генетическим резервом вида.

Недавно ученые выяснили, что планета может лишиться еще одного вида животных: есть серьезные основания полагать, что в течение следующих 20 лет численность львов может сократиться в два раза.

Теги:

Читать еще на Чердаке: