Текст уведомления здесь

Новосибирские палеонтологи восстановили картину гибели мамонтенка Юки

Исследователям НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН совместно с якутскими и екатеринбургскими коллегами удалось определить, что местом захоронения юного мамонта стало неглубокое стоячее озеро с нетипичной для того времени прибрежной растительностью. Водоем, возможно, служил водопоем для животных.
Добавить в закладки
Комментарии
Работа опубликована в журнале Review of Palaeobotany and Palynology, а кратко о ней сообщает пресс-служба университета.

Хорошо сохранившаяся туша мамонтенка Юки (молодой самки возрастом 6—8 лет) была найдена в вечной мерзлоте на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском Улусе Республики Саха (Якутия). В находке сохранились мягкие ткани, шерсть и мозг. Радиоуглеродный анализ показал, что животное жило порядка 35 тысяч лет назад.

Перед учеными стояла задача выяснить, каким именно было место захоронения самки мамонта. Для проведения исследования ученые взяли образцы грунта, обнаруженные в черепе и между позвонками животного. Палеоботанический анализ выявил наличие клеток зеленых водорослей рода Botryococcus, произрастающих в мелких водоемах со стоячей или медленно движущейся водой. Из этого следует, что животное было захоронено и лежало в каком-то мелком пруду. Кроме того, образцы содержат аномально большое количество пыльцы полыни, в разы больше, чем было обнаружено в ранее исследованных образцах других объектов этой зоны того же времени.

По мнению ученых, такое необычное содержание растительных образцов объясняется постоянным присутствием животных, которые нарушали почвенный покров и удобряли его, что приводило к локальному изменению типа растительности. Возможно, водоем использовался животными для водопоя.

Палеоботанические данные подтверждают существующие представления о том, как жили мамонты. Юка жила в период интерстадиала (период относительного потепления внутри ледникового периода), чем и объясняется существование таких мелких водоемов. Средой ее обитания была тундростепь — природная зона, которой в настоящее время нет. На этой же территории обитали бизоны, лошади и шерстистые носороги.

Найденная тушка мамонта Юки. Пресс-служба НГУ


Данные о том, что Юка лежала в водоеме, служат косвенным подтверждением одной из версий гибели мамонтихи, высказанной американским исследователем Дэниэлом Фишером, который предположил, что Юка могла стать жертвой хищников, которых отогнали от добычи древние люди. Они частично разделали тушу, а затем зарыли мамонта, надеясь вернуться за ним позже. Такая версия предполагает, что люди пришли в арктический регион раньше, чем принято думать: сегодня большинство исследователей уверены, что это произошло около 28 тысяч лет назад.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы