Текст уведомления здесь

В Москве пройдет крупнейшая конференция по искусственному интеллекту A!ONE

С 14 по 16 декабря ведущие российские и мировые исследователи встретятся с представителями крупного бизнеса.
Добавить в закладки
Комментарии

В середине декабря в Москве на площадке SAP состоится масштабная международная конференция по искусственному интеллекту A!ONE, организованная компанией Science Guide. На одной площадке встретятся ведущие ученые и независимые специалисты в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с представителями крупного бизнеса, акселераторов и венчурных фондов. Главная цель конференции — максимальное сокращение пути от научной идеи до презентации готового коммерческого продукта.

По прогнозам крупных аналитиков, таких как Goldman Sachs и PwC, развитие технологий искусственного интеллекта приведет к бурному росту предпринимательской деятельности и даст много новых возможностей игрокам из разных секторов рынка. Это и автоматизация производственных процессов, сокращение рутинного труда сотрудников, большая скорость в обработке массивов данных. Вклад ИИ в глобальный ВВП оценивается компанией PwC в 15,7 триллиона долларов, и к 2030 году этот показатель станет выше еще на 14 процентов. Во всем мире разработкой искусственного интеллекта уже сейчас занимаются тысячи компаний, а крупные корпорации создают отделы, специализирующиеся на ИИ, машинном обучении, нейронных сетях и компьютерном зрении.

Ключевым источником прорывных идей в области ИИ является наука. Однако очень часто ученые не понимают, как можно превратить свою идею в крутой продукт, который будет полезен и востребован на рынке. В то же время представители бизнеса плохо представляют, какие технологии нужны на их производстве, поэтому в погоне за модными трендами тратят ресурсы компании на дорогостоящие отделы по внедрению или созданию искусственного интеллекта, хотя готовые решения часто уже существуют.

За крупнейшими научными лабораториями за рубежом всегда наблюдают инвесторы, желающие спрогнозировать, какие технологии в ближайшие годы станут прорывными, или ищут проекты, подходящие под их критерии. Но в число таких лабораторий редко входят российские. Отечественные ученые часто создают интересные разработки, но не умеют подать их инвесторам.

Задача конференции A!ONE собрать все элементы этой системы в слаженный механизм. «Мы хотим создать международную R&D площадку, на которой наука и бизнес смогут объединиться для создания коммерческих продуктов, приносящих пользу людям. Участники конференции получат возможность в течение трех дней окунуться в мир новых технологий, созданных с помощью ИИ, узнать обо всех трендах в ИИ-сфере, чтобы идти в ногу со временем и теми темпами, который сейчас диктуют экономический рост и конкуренция на рынке», — рассказала кандидат биологических наук, специалист по нейронаукам и основатель A!ONE Евгения Коновалова.

Среди подтвердивших свое участие спикеров представители IBM, Nvidia, JP Morgan, Frost & Sullivan, Imaginovation, Alibaba Cloud, Amazon, Sistema VC, Prizma, Robomed Network, BMW, 500 Sturtups.  

Планируются выступления Михаила Бурцева — руководителя Лаборатории нейронных систем и искусственного интеллекта МФТИ, Павла Волчкова — ученого в области геномной инженерии МФТИ, Максима Шараева Лаборатории нейронных систем и искусственного интеллекта МФТИ исследователя из Сколтеха, занимающегося диагностикой и прогнозом лечения в области нейрохирургии, неврологии и психиатрии.

О том, какие технологические тренды будут царить на рынке стартапов в сфере искусственного интеллекта, расскажут Марвин Ляо — партнер фонда 500 Startups, Константин Виноградов из Runa Capital, Петр Жегин из Sistema VC, Йонатан Брендер из Atooro Fund и многие другие. Стартапам будет полезно пообщаться с представителями успешных проектов: Игорем Волжаниным — основателем компании Datasine, прошедшей акселерационную программу Techstars, Михаилом Румянцевым из FriendlyData, чья компания недавно сделала «экзит» на американский рынок, и Андреем Гаража, сооснователем единственной российской бимедицинской фирмы, прошедшей в YCombinator, а затем получившей международные инвестиции.

Об опыте применения искусственного интеллекта в компаниях расскажет Родриго Сальватерра из американского холдинга J.P. Morgan Chase, Доктор Е Хуан из Alibaba Cloud, Нилотпал Госвами из консалтингового гиганта Frost&Sallivan, Дмитрий Коробченко из Nvidia и представители компаний IBM, Amazon, CBInsights и других игроков рынка.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

В МФТИ нашли первый «объемный» топологический сверхпроводник

До сих пор сверхпроводимость регистрировалась только на поверхностях.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из МФТИ, Университета Твенте и Амстердамского университета (два последних — в Нидерландах) нашли у непроводящего висмута, легированного сурьмой, сверхпроводимость внутри его объема. Это первый топологический материал с такой возможностью (ранее ее находили только в тонком поверхностном слое). Соответствующая статья опубликована в Nature Materials. [ ... ]

Читать полностью
Глубокое оптическое изображение галактики Mrk 6, полученное с помощью 6-метрового телескопа САО РАН и распределение ионизированного газа в том же масштабе (цвета соответствуют разным скоростям движения газа относительно наблюдателя).Изображение: Алексей Моисеев / пресс-служба РНФ

Таинственные газовые облака устроили карусель вокруг активной галактики

Их источник явно внегалактический, но какой именно, пока остается загадкой.
Добавить в закладки
Комментарии

Астрофизики из Специальной астрофизической обсерватории РАН при помощи крупнейшего российского оптического телескопа изучили распределение и движение газа в галактике Маркарян-6 (Mrk 6). В ней впервые была обнаружена гигантская система из облаков ионизованного газа, протянувшаяся далеко за пределы самой галактики. Соответствующая статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Работа была выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда.

Галактика Маркарян-6, свет от которой шел до Земли 263 миллиона лет, — это одна из первых обнаруженных сейфертовских галактик. Так называют образования, ядро которых активно излучает в ряде диапазонов, а в спектре излучения есть множество ярких широких полос — следов крупных выбросов газа со скоростями до нескольких тысяч километров в секунду. Причиной подобной необычной активности считается быстрое поглощение материи сверхмассивной черной дырой в центре подобных галактик, что и отличает их от обычных, типа нашего Млечного Пути, где центральная сверхмассивная черная дыра «ведет себя спокойнее».

При помощи крупнейшего в Евразии оптического шестиметрового телескопа и установленных на нем приборов SCORPIO и SCORPIO-2 астрономы САО РАН смогли рассмотреть самые внешние области галактики, в несколько раз более тусклые, чем изученные ранее. Большинство звезд галактики, как и предполагалось, сосредоточено в диске, где обычно располагается газопылевая материя. А вот с газом все не так: значительная его часть находится далеко за границами звездного диска Маркарян-6. Вытянутые в нити (филаменты) газовые облака тянутся на 130 тысяч световых лет от центра галактики. [ ... ]

Читать полностью

Балканский анклав ледниковых бабочек лежит на совести фермеров

В разобщении ареала степной чернушки оказался виновен человек, а не ледники.
Добавить в закладки
Комментарии

Чешские зоологи совместно с исследователями из Германии и России оценили генофонды различных популяций бабочки степной чернушки (Proterebia afra). Они пришли к выводу, что балканские популяции этого вида не так давно постоянно взаимодействовали с бабочками из других частей ареала, а их изоляция произошла по вине человека. Научная статья опубликована в Biological Journal of the Linnean Society.

Степи — обширная природная зона Евразии, существовавшая и во время оледенения континента. Участки степей служили и служат рефугиумами — «убежищами» для видов, на большей части территории обитания которых установились неблагоприятные условия. Тем не менее палеогеография и палеоэкология степей исследована не слишком подробно в отношении таких распространенных беспозвоночных, как бабочки. До настоящего момента генофонд различных популяций в полной мере оценили только у степной бабочки бархатницы русской (Melanargia russiae). Авторы нового исследования взяли в качестве примера распространенную по всей Евразии бабочку из того же семейства бархатниц — чернушку степную (Proterebia afra), чей ареал помимо степей захватывает южные горы. Их целью было определить, насколько генетически далеки одни ее популяции от других и есть ли между ними обмен генами.

Сбор бабочек вели на Балканском полуострове (Греция и Хорватия), в России (Крым, Волгоградская и Саратовская области, Республика Дагестан), в Азербайджане, Иране (горные системы Копетдаг и Эльбурс (Alborz)), Турции, Грузии (Кахетия) и Армении. У всех них сравнивали последовательности нуклеотидов митохондриальной ДНК (а именно гена субъединицы 1 цитохромоксидазы С), ядерной ДНК (гена аргининкиназы) и маркеров по всему геному (полиморфизм длины амплифицированных фрагментов). По результатам сравнения авторы построили древа родства различных популяций чернушек и определили, как давно они были изолированы от других (если были) и с какими соседними популяциями наиболее активно обмениваются генами в настоящий момент. [ ... ]

Читать полностью