Текст уведомления здесь

В Марианской впадине нашли небывалое количество разлагающих углеводороды бактерий

Особенно много таких бактерий оказалось на глубине ниже 10 000 метров

Биологи провели метагеномный анализ фрагментов ДНК и РНК из морской воды, собранной на разных глубинах Марианской впадины — самого глубокого места на Земле. На самом дне они обнаружили неожиданно большое количество бактерий, которые умеют перерабатывать углеводороды. Однако откуда конкретно в Марианской впадине могут взяться углеводороды, ученые пока не знают.
Добавить в закладки
Комментарии

Несмотря на развитие технологий для глубоководного погружения, мы все еще мало знаем об обитателях Мирового океана, которые живут на самом дне. Особый интерес представляют те существа, чей дом — самое глубокое место на Земле, Марианская впадина. Ее максимальная глубина — 10 994 метра.

В ходе новой работы исследователи из Британии и Китая изучили состав глубоководных бактерий, которых ученые собрали на разных глубинах Марианской впадины. Для этого специалисты погружали бутылки Нансена — специальные приспособления для взятия проб морской воды — на глубины 2000, 4000, 9600, 10 400 и 10 500 метров.

Из полученных проб воды биологи выделили образцы ДНК и РНК и просеквенировали их. Анализ показал, что на всех глубинах преобладали протеобактерии, в частности представители классов Alphaproteobacteria и Gammaproteobacteria. На 2000 метров также нашлись цианобактерии, а на самых больших глубинах, более 10 000 метров, обитало множество представителей отрядов Oceanospirillales и Oleibacte. О последних известно, что некоторые их виды умеют разлагать один из видов углеводоров — алканы. В образцах ученые нашли гены, кодирующие специфические белки, которые играют в процессе разложения углеводородов важную роль.

Читайте также: Морская жаба «ходит» по дну

Чтобы проверить, действительно ли обитатели Марианской впадины умеют разлагать алканы, ученые смоделировали в лаборатории условия, которые соответствовали бы океану на глубине 10 400 метров. Туда же они добавили разные алканы. Оказалось, что бактерии Oceanospirillales действительно могут эффективно их перерабатывать в таких экстремальных условиях.

Наибольшая концентрация генов, участвующих в разложении углеводородов, была обнаружена на самой большой глубине — свыше 10 400 метров. Получается, что на самом дне Марианской впадины таких бактерий живет больше, чем где-либо на Земле. Правда, остается неясным, откуда на такой глубине берутся эти углеводороды. Опускаются они с поверхности или их источник находится на дне? Почему бактерий, перерабатывающих алканы, так много именно на глубине? Эти проблемы должны решить последующие исследования.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы