Текст уведомления здесь

В клетках аллергиков на арахис нашли одинаковые антитела

И значит, мы можем надеяться на появление универсального лекарства от пищевой аллергии

Антитела образуются в В-лимфоцитах путем сложных перестановок в ДНК. Затем из множества получившихся вариантов организм отбирает молекулы, которые лучше всего связываются с антигеном. Ученые выловили отдельные В-клетки из крови нескольких аллергиков на арахис и обнаружили, что они производят практически идентичные антитела. Причем эти антитела связываются сразу с несколькими белками арахиса, непохожими друг на друга.
Добавить в закладки
Комментарии

Обычно для исследования аллергии используют образец крови. Из него выделяют антитела (иммуноглобулины) и проверяют, будут ли они связываться с антигеном (в данном случае — аллергеном). Но группа американских ученых решила заглянуть глубже — в отдельные В-лимфоциты, которые эти антитела выделяют. Это непростая задача, поскольку даже у аллергиков этих В-клеток очень немного. Сами ученые в своей статье признаются, что в крови здоровых людей они не смогли отловить достаточное количество В-клеток для анализа.

Забрав В-клетки у людей с аллергией на арахис, исследователи нашли в них молекулы РНК, кодирующие антитела к аллергену. Они сравнили их нуклеотидную последовательность у разных пациентов и обнаружили, что они совпадают по меньшей мере на 70%. Это особенно удивительно, если учесть, какой сложный процесс приводит к созданию антитела.

Его молекула состоит из двух цепей (нитей), каждую кодирует отдельный ген. Ген легкой цепи собирается из двух сегментов, ген тяжелой — из трех. При этом сегменты выбираются случайным образом, вариантов для каждого — по несколько десятков. При этом разрывы в цепях ДНК происходят в случайных местах и между ними могут встраиваться дополнительные случайные нуклеотиды. Поэтому вероятность создания идентичных молекул — порядка 10-18.

Cхематичное изображение структуры антителаAnypodestos (с изменениями)

Однако в этом эксперименте у аллергиков антитела оказались очень похожи. Судя по всему, это следствие отбора, который происходит в органах иммунной системы. Сигнал к размножению получают только те В-клетки, чьи иммуноглобулины связываются с антигеном лучше прочих. Кроме того, одни и те же антитела аллергиков реагировали на три разных белка арахиса, два из которых принадлежат к разным семействам, то есть не похожи друг на друга по структуре.

Перед нами очередное свидетельство мощи иммунного отбора, который из множества вариантов независимо вычленяет одинаково эффективные антитела. А еще это проблеск надежды для других аллергиков: если окажется, что их антитела тоже очень похожи, их можно будет блокировать универсальным препаратом. И тогда вслед за аллергией на шерсть и пыльцу, с которыми мы уже умеем справляться, придет очередь пищевой аллергии.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы