Текст уведомления здесь

Российские археологи нашли в Эквадоре следы культуры старше 5,5 тысяч лет

На раскопках в Эквадоре археологи нашли следы культур возрастом больше 5,5 тысячи лет. Работы проводились на территории исторического памятника Риал Альта экспедицией, в составе которой были ученые из академических институтов Москвы и Новосибирска и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Добавить в закладки
Комментарии
Как сообщает пресс-служба ДВФУ, ученым удалось обнаружить следы одной из наиболее древних южноамериканских культур — «вальдивии» — возрастом 5,5—4 тысячи лет и еще более ранней культуры Южной Америки периода «сан-педро».

Учеными было найдено множество артефактов, среди которых — остатки керамики и орудий труда, раковины моллюсков и костей животных, а также глиняные фигурки, которые, предположительно, олицетворяли духов предков и захоранивались вместе с усопшими. Удалось найти два захоронения, которые позволяют предположить, что ученые наткнулись на древний могильник.

Захоронение. Фото: пресс-служба ДВФУ


В исследовании ученые стремятся установить связь между способами адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара, а именно на берегах Южной Америки и в Приморье. «Мы видим, что приблизительно в одно и то же время человек изобретает керамику, несмотря на то что на Дальнем Востоке она использовалась для комплексной эксплуатации морских ресурсов, а в Южной Америке — в большей степени для культивации маиса (кукурузы)», — отметил директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов.

Фото: пресс-служба ДВФУ


Археологические раскопки российских ученых в Эквадоре проводятся уже три года. Их целью является проведение сравнения развития различных древних культур по разные стороны Тихого океана. Одновременно с эквадорскими раскопками идет изучение археологических памятников в Приморье 4—5-тысячелетней давности.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы