Текст уведомления здесь

В Австралии найдена крупнейшая в мире цепь вулканов

На востоке Австралии ученые обнаружили самую длинную континентальную цепь вулканов. Цепь Косгроув протянулась на 2000 километров от севера материка до острова Тасмания.
Добавить в закладки
Комментарии
Геолог Родри Дэвис, один из авторов статьи в Nature, посвященной этому открытию, заподозрил, что у очагов вулканической активности в этой части континента есть общий источник. Это магматический плюм — быстрый поток магмы внутри верхних слоев мантии, плавивший земную кору по мере того, как австралийская плита сдвигалась к северу.

Чтобы найти доказательства своей гипотезы, Дэвис и его коллеги с помощью радиоактивных изотопов аргона устанавливали, когда в каждом из районов Восточной Австралии началась вулканическая активность. Выяснилось, что одна и та же горячая точка (глубинный источник энергии), вероятно связанная с мантийным плюмом, отвечала за всю вулканическую активность на востоке Австралии. Цепь вулканов получила название гряда Косгроува. По словам ученых, она образовалась примерно 33 миллиона лет назад, а ее протяженность составляет 2000 километров.

На данный момент очаг вулканизма, судя по повышенной сейсмической активности в Тихом океане в окрестностях Тасмании, находится где-то в океане у южных берегов Австралии.

Эта цепь вулканов, однако, не включает ни одного из наиболее крупных вулканов, представляющих потенциальную угрозу для большого количества людей.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы