Текст уведомления здесь

В языке муравьев есть стадия лепета

Российские биологи после серии экспериментов обнаружили у молодых муравьев стадию лепета.
Добавить в закладки
Комментарии

Муравьи общаются между собой с помощью движений антенн-усов. Способность муравьев передавать информацию о последовательности поворотов, ведущих к кормушке в лабиринте, касаясь друг друга антеннами, была установлена заведующей лабораторией поведенческой экологии Института систематики и экологии животных СО РАН, доктором биологических наук Жанной Резниковой и математиком Борисом Рябко. Их эксперименты, которые проводились более 20 лет, позволяют научному сообществу сегодня уверенно говорить о существовании символического «муравьиного языка», говорится в сообщении пресс-службы НГУ.

Но выяснить структуру муравьиного языка непросто. В связи с этим любые новые представления о языке антенн, которые можно получить экспериментально, помогут исследователям ответить на важные вопросы.

«Мы для себя выбрали один из самых интересных: требуются ли молодым муравьям «уроки пользователя антеннами» со стороны взрослых, чтобы освоить систему коммуникации? Или муравьи рождаются, а точнее, выходят из коконов, с уже готовым набором движений, которые в дальнейшем предстоит просто комбинировать? ― поясняет Резникова.

Стадия лепета есть у младенцев человека: они издают разные комбинации слогов и вслушиваются в них, пока не перейдут к произнесению первых осмысленных слов. Стадию лепета также открыли у обезьянок-мармозеток и летучих мышей. Высказываются предположения, что такая стадия есть в развитии звуковой коммуникации у дельфинов и у других видов со сложной и гибкой системой сигнализации. Ученые поставили целью выяснить, есть ли что-то подобное у муравьев.

В своих экспериментах они попарно помещали в чашку Петри членов одной муравьиной семьи в разных сочетаниях: взрослого муравья со взрослым, взрослого и молодого (возрастом до 7 дней), двух молодых муравьев. Все детали «общения» муравьев снимались на видеокамеру, сеансы длились от 15 до 80 минут. Видеозаписи тщательно изучались учеными.

«Оказалось, что муравьи, встретившись в чашке Петри, охотно контактируют друг с другом. Но характер движений и реакций зависит от того, с каким партнером оказался муравей. Взрослый, встретив такого же взрослого, лишь мимолетно касается его антеннами, таких контактов может быть много в течение сеанса наблюдений, но они, как правило, остаются краткими. Совсем по-иному ведут себя взрослые муравьи, встретившись с юной особью. Почти все время они проводят рядом с «ребенком», постоянно поглаживая и ощупывая его, но главное — постоянно стимулируя контакты антеннами. Две трети антеннальных контактов между взрослым и молодым муравьем инициируется взрослым, ― рассказывает биолог Наталья Ацаркина, один из авторов исследования.

Еще более интересным оказался процесс «общения» со стороны молодых муравьев. Молодые насекомые в 4−6 раз дольше контактировали с партнером, независимо от того, взрослый это был или такой же молодой. Контакты между двумя взрослыми муравьями в среднем длились 3 секунды, в то время как между молодыми ― 13−18 секунд.

«Движения антенн у молодых муравьев замедленны, неуклюжи и как бы расфокусированы. Они могут одной антенной «общаться» с партнером, а другой ― ощупывать субстрат и вообще исследовать пространство. По впечатлению, процесс освоения муравьем собственных антенн напоминает, как маленький слоненок учится использовать собственный хобот», ― отмечает Жанна Резникова.

В итоге оказалось, что юные муравьи «болтливы», при этом не слишком хорошо владеют антеннами. Проанализировав длительность контактов и реакцию муравьев друг на друга в разных парах, ученые высказали предположение, что коммуникация с помощью антенн у муравьев развивается постепенно, с возрастом, и помимо самостоятельного совершенствования движений, молодые муравьи нуждаются в опыте «общения», который им дают взрослые особи. Эту стадию ученые и назвали лепетом.

«Заметим, что «лепет» исследовался ранее только относительно акустической коммуникации животных, а в случае с муравьями мы, возможно, можем говорить о «жестовом лепете», говорят авторы.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Comparative Psycology.

Ранее ученые выяснили особенности муравьиного коллективизма.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы