Текст уведомления здесь

В Японии обнаружили ранее неизвестное растение-паразит

Японские ботаники обнаружили новый вид растений, которые не производят питательные вещества самостоятельно в процессе фотосинтеза, а «высасывают» их из грибного мицелия.
Добавить в закладки
Комментарии

Растения, которые не используют фотосинтез, паразитируя вместо этого на грибах, называются микогетеротрофами. Неизвестный вид микогетеротрофов обнаружила группа ученых во главе с профессором Университета Кобе Кенджи Суетсугу. Исследователи назвали этот вид Sciaphila sugimotoi в честь известного японского биолога Такаоми Сугимото.

Новый вид растет в субтропическом лесу острова Исигаки (Япония). Это многолетнее растение розовато-фиолетового цвета. Его стебель имеет длину от одного до четырех сантиметров и покрыт мелкими цветами диаметром около двух миллиметров.

«Подобно многим другим группам микогетеротрофных растений вид Sciaphila очень мал по размеру и обычно встречается в небольших популяциях. Поэтому обнаружить его удалось только в период цветения», — сообщают авторы исследования.

Это растение не способно к фотосинтезу, а поэтому не нуждается в солнечном свете. Своими тонкими нитевидными корнями паразит врастает в грибницу, откуда берет все необходимые питательные вещества.

«Открытие нового вида растений в Японии является очень редким событием, так как флора этого региона, за исключением микогетеротрофов, ранее была полностью задокументирована», — сообщает пресс-служба Университета Кобе.

Ранее обнаружить и описать нескольких представителей семейства Sciaphila биологам удавалось в 2007-м, 2011-м и 2016 годах. Как отмечают авторы исследования, эта группа растений пока мало изучена, а находить ее новых представителей крайне сложно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Phytotaxa.

Ранее ученые из США описали новый случай сверхпаразитизма у одного из видов орехотворок — насекомых, паразитирующих на растениях.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы