Текст уведомления здесь

В волосах людей с лишним весом обнаружили дефицит цветных металлов

Скорее всего, часть заболеваний, связанных с ожирением, возникает из-за нарушения обмена микроэлементов.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Российского университета дружбы народов, Ярославского государственного университета, Оренбургского государственного университета и Российского общества микроэлементов в медицине выявили, что в волосах людей с лишним весом меньше магния, меди, марганца, цинка и никеля, чем у остальных. Однако содержание алюминия и мышьяка в волосах людей, страдающих полнотой и ожирением, наоборот, повышено. Вероятно, некоторые болезненные состояния, традиционно связываемые с наличием лишнего веса, обусловлены отклонениями концентрации перечисленных микроэлементов от нормального для организма. Научная статья опубликована в журнале Biological Trace Elements Research.

В работе приняли участие 112 человек, чей индекс массы тела (ИМТ, соотношение массы в килограммах к квадрату роста в метрах) превышал 24,99 (избыточная масса тела) или даже был больше 30 (ожирение). Кроме них была и контрольная группа, состоящая из 106 человек без лишнего веса. Возраст участников статистически не различался. Среди испытуемых не было алкоголиков, курильщиков (в том числе бывших), людей, живущих в сильно загрязненных местностях и работающих на токсичных производствах. Ни у кого из них не было металлических имплантатов, и никто не принимал минеральные добавки. Так ученые исключили множество факторов, способных повлиять на содержание микроэлементов в волосах и не связанных с массой тела.

У всех испытуемых срезали прядь волос на затылке для выявления в них микроэлементов с помощью масс-спектрометрии, при этом для анализа использовали только часть каждого волоса, расположенную ближе к корню. Также ученые брали из вены на локтевом сгибе кровь, чтобы установить содержание в ней различных липопротеидов, глюкозы, холинэстеразы, гамма-глутамилтрансферазы, мочевой кислоты и некоторых других веществ. Последние три названных соединения служат маркерами метаболизма, то есть по их содержанию можно определить, в каком состоянии у человека обмен веществ. Также перед забором биоматериала у испытуемых измеряли артериальное давление.

Анализ показал, что в волосах людей с лишним весом и ожирением по сравнению с испытуемыми с нормальным ИМТ многих микроэлементов содержится значительно меньше: на 33 процента — кобальта (Co), на 13 процентов — меди (Cu), на 30 процентов — иода (I), на 25 — марганца (Mn). Также у них в несколько меньше цинка (Zn) и никеля (Ni), а концентрация магния (Mg) ниже нормы в два раза. Однако содержание алюминия (Al) и мышьяка (As) в волосах испытуемых с высоким ИМТ превосходит аналогичные величины для людей без лишнего веса.

Также выяснилось, что содержание микроэлементов коррелирует с состоянием обмена веществ испытуемых, их массой, ИМТ и давлением. Например, чем больше вес, артериальное давление человека и уровень мочевой кислоты в его крови, тем меньше в его волосах магния, а высокое содержание алюминия связано с перечисленными параметрами плюс повышенным содержанием глюкозы и триглицеридов в крови.

Авторы работы отмечают: найденные корреляции еще не означают, что между уровнем различных микроэлементов в волосах и массой тела, ИМТ и составом крови существуют причинно-следственные связи. Однако не исключено, что неоптимальное содержание в организме отдельных веществ служит одной из причин ряда нарушений метаболизма.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Недостаток магния в рационе россиян приводит к тромбозам и болезням сердца

Врачи редко обращают внимание на дефицит этого элемента — вместо него пациентам прописывают поливитамины.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из нескольких российских университетов, медицинских академий и институтов показали, что недостаток магния в рационе россиян увеличивает риск ряда заболеваний: эпилепсии, тромбозов, ишемической болезни сердца и других. Одна из причин этого — вызванная дефицитом магния гиперкоагуляция крови. Результаты исследования опубликованы в журнале «Кардиология».

Магний — один из жизненно важных макроэлементов, участвующий в более чем 300 биохимических реакциях в организме человека. Особенно важна роль магния в обеспечении нормальной свертываемости крови -— процесса остановки кровотечения из поврежденных сосудов. Свертываемость крови обеспечивают специальные клетки — тромбоциты, которые формируют сгусток крови — тромб. Однако иногда что-то в механизме этого процесса нарушается, и тромбы начинают образовываться и в крови, текущей по целому, неповрежденному сосуду. В таком случае говорят о гиперкоагуляции крови. Магний — антикоагулянт: он блокирует действие активаторов агрегации тромбоцитов. Дефицит магния, наоборот, увеличивает активность тромбоцитов и может служить причиной гиперкоагуляции.

Ученые из Москвы, Кемерово, Архангельска, Иваново и Самары решили проверить, как влияет дефицит магния на здоровье россиян. Всего они проанализировали данные по 1453 пациентам (в возрасте от 18 до 50 лет) лечебных и лечебно-профилактических учреждений разных регионов России. Дефицит магния оценивали двумя способами: по содержанию этого элемента в плазме крови и по данным о его суточном потреблении из дневников диеты пациентов. Оказалось, что только у шести процентов обследованных содержание магния в крови соответствовало норме, у 72 процентов ученые диагностировали его умеренный дефицит, у 20 процентов — выраженный дефицит, и еще у трех процентов — острый дефицит. Анализ диеты пациентов показал, что лишь 25 процентов из них потребляли достаточно магния. Никакой корреляции с возрастом, полом и другими параметрами обнаружено не было: магния одинаково не хватало всем испытуемым.

Дефицит магния достоверно ассоциировался с ишемической болезнью сердца, аритмией, тромбозами и состоянием, которые медики называют «низкой тренированностью сердечно-сосудистой системы». Все эти заболевания могут быть вызваны гиперкоагуляцией крови. Также было показано, что недостаток магния повышает риск ряда неврологических заболеваний: парциальной эпилепсии (риск этого заболевания повышался более чем в 100 раз!), неврозов, вертиго, обсессивно-компульсивных расстройств и даже алкогольной зависимости. Тяжелые формы дефицита магния были также ассоциированы с возникновением опоясывающего лишая и псориаза. [ ... ]

Читать полностью

Ученые выбрали самый вкусный мармелад для диабетиков

Вкусовые качества его лучших вариантов ничем не отличаются от обычного мармелада.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи определили, какой из сортов мармелада, разрешенных к употреблению больным диабетом 2-го типа, обладает наилучшими вкусовыми качествами. Они показали, что сделать мармелад без сахара, неотличимый от «натурального», все же возможно. Такая разработка важна тем, что повысит качество жизни пациентов с сахарным диабетом, которое в плане питания страдает особенно сильно. Научная статья опубликована в журнале Food Science and Technology International.

При сахарном диабете 2-го типа у клеток организма человека нарушается способность реагировать на пищеварительный гормон инсулин. Вследствие этого содержание глюкозы в крови постоянно повышено, однако ткани недополучают это важнейшее энергетическое вещество. Диабетикам крайне нежелательно употреблять продукты, содержащие глюкозу или вещества, из которых глюкоза быстро образуется. А поскольку заболевание проявляется чаще всего в зрелом возрасте, когда человек уже привык есть сладкое, его запрет вызывает заметное снижение качества жизни. Чтобы частично компенсировать это ограничение, пищевые компании разрабатывают различные продукты с заменителями глюкозы, но очень часто они по вкусу и консистенции отличаются от обычных сладостей, притом в худшую сторону.

Авторы нового исследования сконцентрировались на мармеладе — продукте, состоящем из загустителя (основы для желе) и фруктов, сваренных с сахаром. Различные сорта мармелада отличаются по твердости, тягучести, «упругости», размеру нерастворимых частиц (например, каменистых клеток плодов груши), по запаху и по степени выраженности сладкого вкуса и различных привкусов.

Исследователи определили, какие из этих характеристик мармелада имеют наибольшее значение для оценки продукта потребителем. Они предложили 25 больным сахарным диабетом 2-го типа и 25 здоровым людям оценить вкусовые качества мармеладов с глюкозой в составе и без нее. Варианты мармелада «без сахара» готовили сами сотрудники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, а сорта мармелада с глюкозой были обычными, «магазинными». В экспериментальные образцы кроме фруктов добавили сушеные ягоды и свекольный сок, поэтому они получились более темными и менее прозрачными. Также использованные сорта мармелада отличались основой-загустителем: в ряде случаев это был агар, а в других — пектин или желатин. Испытуемым не сообщали состав мармелада, который они дегустируют. [ ... ]

Читать полностью

Средиземноморская диета не влияет на ход старения

Физические способности тех, кто следует этой модной системе питания, не лучше и не хуже, чем у их ровесников с другим рационом.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из России, Польши и Чехии показали, как соотносится диета пожилых граждан этих стран с их двигательными способностями. В ходе масштабной работы ученые обнаружили, что легкость выполнения повседневных действий у тех, чей рацион близок к средиземноморской диете, снижается с такой же скоростью, как и у остальных их сверстников. Это означает, что переход на рацион с большим количеством фруктов, овощей и оливкового масла в пожилом возрасте, вероятно, не способствует поддержанию здоровья, но и не ухудшает его. Научная статья опубликована в журнале PLoS ONE.

В странах Восточной Европы (в том смысле, как ее определяет Статистический комитет ООН) пожилые люди часто употребляют нездоровую пищу и вследствие этого находятся далеко не в лучшей физической форме. Чтобы получить более точную информацию о пищевых привычках и ходе старения восточноевропейцев, международный коллектив ученых опросил 9042 жителя Новосибирска, 9247 граждан Кракова и 7215 обитателей небольших чешских городов по поводу того, что они едят и насколько физически легко им даются повседневные дела: пропылесосить комнату, помыть посуду, подняться по лестнице на определенный этаж, пройти 1 или 2 км, принести домой сумки с продуктами и т.д. В опросе принимали участие мужчины и женщины, которым на момент начала исследования было от 45 до 69 лет. Каждый участник заполнял анкеты трижды — в 2002—2005-м, 2006—2008-м и 2009—2012 годах.

Поиск корреляций показал, что люди, в чьем рационе изначально было больше элементов средиземноморской диеты (много макарон и других продуктов со сложными углеводами, овощей, фруктов, оливкового масла и кисломолочной продукции; мало мяса, яиц и рыбы), при первом анкетировании независимо от возраста находились в лучшей физической форме, чем те, кто привык питаться по-другому. Тем не менее на протяжении 10 последующих лет физические показатели приверженцев средиземноморской диеты ухудшались таким же образом и с такой же скоростью, как и у остальных участников исследования. Это касалось и мужчин, и женщин.

Таким образом, питание овощами, йогуртами и фруктами и избегание мяса и яиц не замедляет физическое старение. Но следует объяснить тот факт, что изначально любители средиземноморской диеты были более сильными и выносливыми. Авторы статьи предполагают, что это может быть связано с пищевыми привычками таких людей в прошлом. Вероятно, они по каким-то причинам (убеждения или больший доход) придерживались правильного питания и здорового образа жизни еще с молодости, и за счет этого их двигательные характеристики к началу старения сохранились лучше, чем у остальных.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы