Текст уведомления здесь

В вечной мерзлоте Сибири нашли бактерии возрастом 3,5 млн лет

Российские биологи изучили образцы грунта из вечной мерзлоты, взятые в Восточной Сибири в слоях почвы с датировкой более 3 млн лет, и нашли в них несколько видов жизнеспособных микроорганизмов.
Добавить в закладки
Комментарии

Известно, что глобальное потепление запускает целую серию цепных биологических реакций. Так, недавно было обнаружено, что потепление климата разблокирует огромные запасы органического углерода, хранящиеся на Севере в вечной мерзлоте. Но таяние мерзлоты может высвободить не только углерод, но и множество микроорганизмов, которые, как известно, обладают хорошей способностью к выживанию. Какие именно микроорганизмы содержатся глубоко под землей, скованные до времени древней мерзлотой, решили выяснить в своей работе российские биологи.

Подобные исследования уже проводились на Аляске, в Канаде и на севере Сибири. В этом исследовании ученые сделали геномный анализ микроорганизмов, содержащихся в образцах почв, извлеченных из вечной мерзлоты в районе реки Алдан в Центральной Якутии. Возраст слоя, из которого были извлечены образцы почв, ученые оценивают в 3−3,5 млн лет. За все это время колебания минимальной температуры ни разу не затрагивали замороженное состояние этих отложений, и структура бактериального сообщества в них оставалась неизменной и неизвестной.

Ученые выделили из образцов ДНК и затем с помощью полимеразной цепной реакции установили консервативные участки генов, свойственные определенным видам бактерий. Это позволило определить, какие именно бактерии были заморожены в сибирской мерзлоте. Было обнаружено три типа бактерий, составлявших основную массу микроорганизмов: Bacteroidetes, Proteobacteria и Firmicutes. И менее 1% составляли другие виды бактерий (Actinobacteria, Fusobacteria и др.). Эти данные показали существенное различие состава микросообществ в почвах вечной мерзлоты. Ранее в таких почвах находили много Actinobacteria и меньше Bacteroidetes, тогда как в Якутии оказалось все наоборот.

По словам ученых, главная проблема таяния вечной мерзлоты, вызванного глобальным потеплением, состоит в непредсказуемом взаимодействии замороженных бактерий с ныне живущими. Как известно, бактерии могут обмениваться генами и превращаться из безобидных микробов в опасные патогены. Какие свойства древние микроорганизмы могут передать современным и как это отразится на людях и их деятельности — у ученых пока нет ответа.

Исследование опубликовано в журнале Gene.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы