Текст уведомления здесь

В Томске сделали тренировочную газовую центрифугу для Росатома

Она позволит лучше подготовить персонал, управляющий самой совершенной в мире техникой по получению ядерного топлива.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Томского политехнического университета создали уникальный тренажер для производств по разделению изотопов. Он позволяет отработать порядок действий при нештатных ситуациях и авариях. Новая разработка уже внедрена на двух предприятиях Росатома. Кроме повышения квалификации уже имеющегося персонала, тренажер позволит готовить специалистов и из недавних выпускников вузов. Об этом сообщает пресс-релиз Томского политехнического университета, поступивший в распоряжение редакции «Чердака».

До недавнего времени в мире было две основные технологии получения ядерного топлива — газово-диффузионная и центрифужная. Первая используется за рубежом, вторая в России. Газово-диффузный метод был более энергозатратным, поэтому мощности, использовавшие его для получения топлива, разорились, не выдержав конкуренции с поставками из России. В связи с этим газовые центрифуги на сегодня являются становым хребтом атомной энергетики по всему миру. Ведь из природного урана, до его обогащения до урана-235, ядерное топливо напрямую не сделать.

Однако при всех преимуществах газовых центрифуг и у них есть проблемы — это очень продвинутые и сложные устройства. Их принцип действия основан на разделении тяжелых изотопов центрифугированием: более тяжелые изотопы при нем оседают в одной зоне, а более легкие — в другой. Чтобы добиться этого центрифугам нужно вращаться на огромных скоростях. В этом случае центробежная сила придавливает газ с изотопами урана к стенке. За счет диффузии более легкие изотопы занимают свой радиус, а более тяжелые — свой.

Из-за огромной скорости вращения центрифугами надо очень «чутко» управлять. Например, если случайно отключится электропитание, их требуется корректно остановить. Да и сама работа «на режиме» требует знания ряда тонкостей. В прошлом десятилетии внедрение спецслужбами США червя Stuxnet на иранские центрифужные мощности позволило за счет некорректного управления турбинами физически вывести из строя большую их часть — тонкая техника просто не выдержала некорректного управления. Более того, одна центрифуга после разрушения может разлетаться на куски по всему залу и способна повредить другие.

Чтобы научить персонал реагировать на все возможные нештатные ситуации как можно быстрее, необходимо отточить их действия до автоматизма. Но на работающем оборудовании этого не добиться. Томский политехнический университет по заказу Росатома создал специально для этой цели особый тренажер, который помогает нарабатывать навыки действий в подобных аварийных ситуациях.

Тренажер уже внедрен на предприятиях Росатома — Сибирском химическом комбинате и АО «ПО «Электрохимический завод». Пока с его помощью специалисты подтверждают свою квалификацию — работа на тренажере ТПУ была включена в один из экзаменов для сотрудников предприятия соответствующих специальностей. Опыт внедрения тренажера показал, что его можно использовать и для обучения студентов-атомщиков. На сегодняшний день тестовую версию тренажера прошел уже не один курс политехников.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Новосибирские инженеры собираются конкурировать с Илоном Маском

Первый российский промышленный «бесперебойник» создали ученые из НГТУ. Пока он в три раза уступает по мощности разработке компании Tesla, но сибирские разработчики обещают догнать и перегнать Америку.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Новосибирского государственного технического университета под руководством Сергея Брованова разработали накопители энергии, способные обеспечить электричеством большое промышленное предприятие или даже целый город в случае аварии. Об этом сообщается на сайте университета.

Созданное сибирскими инженерами оборудование позволяет накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. «Бесперебойник» СНЭ-1 имеет мощность от 100 до 500 киловатт-часов, у модификации СНЭ-2 мощность значительно выше — от 2 до 32 мегаватт-часов. Такой накопитель сможет в течение часа обеспечивать энергией даже небольшой город. Кроме того, оборудование решит и более рутинные задачи — подавать дополнительную энергию во время утренних и вечерних пиков потребления.

Первый промышленный образец накопителя будет произведен дочерним предприятием компании «Системы постоянного тока» («СПТ») в этом году и поставлен, как сообщил директор компании, на одно из предприятий нефтегазовой отрасли. В будущем же, по его словам, потребителями накопителей будут домохозяйства и муниципалитеты, на которые за рубежом приходится до 80% продаж подобных аккумуляторов.

Своим главным конкурентом сибирские разработчики считают ни много ни мало компанию Tesla Илона Маска. В декабре 2017 года эта фирма запустила в Австралии накопитель энергии с рекордной мощностью в 100 МВт (и с емкостью 129 МВт·ч). Россияне планируют превзойти этот рекорд, благодаря использованию в системах накопления энергии высоковольтных полупроводниковых преобразователей. Необходимые для этого исследования уже ведутся в НГТУ.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Новые российские катализаторы «подожгут» воду

Отечественные ученые включились в глобальную гонку по созданию нового поколения фотокатализаторов, способных изменить всю мировую энергетику.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Университета Овьедо (Испания) продвинулись в разработке методов каталитической очистки воды и ее разложения на кислород и водород. Одним из новых перспективных фотокаталитических материалов, над которым они сейчас работают, — нитрид углерода. Об этом сообщается в пресс-релизе университета, поступившем в редакцию.

Разработка новых фотокатализаторов сегодня — одна из наиболее популярных тем научных исследований в химии. Такие катализаторы ускоряют процесс расщепления тех или иных соединений на свету. Они поглощают фотоны света и используют их энергию для запуска процесса расщепления той или иной молекулы. Среди самых перспективных направлений применения фотокатализаторов — очистка воды от пестицидов, отходов промышленных предприятий, обезжиривающих агентов, отработанных масел, производных фенола, хлорбензола и много другого. Но есть и другая важная область их использования — разложение воды на кислород и водород, которые потом можно использовать как топливо и окислитель.

Южноуральские ученые изучают широкий спектр фотокатализаторов — от более традиционных, на основе диоксидов титана и циркония, оксидов иттрия и лантана, до менее обычных — на базе нитрида углерода. Последние недавно показали особенно высокую эффективность фотокаталитического разложения. Ранее эти соединения в таком качестве не использовались, поэтому российские и испанские исследователи возлагают на них большие надежды.

Сейчас ученые Южно-Уральского государственного университета интенсивно работают и над созданием других катализаторов, которые потенциально могут разлагать воду на водород и кислород. Уже есть определенные результаты, но эффективность пока не очень высока. Как считает Вячеслав Авдиниз из Южно-Уральского государственного университета, сейчас мир стоит на пороге открытия таких катализаторов, которые будут разлагать воду на водород и кислород с относительно низкими затратами. [ ... ]

Читать полностью

Российский дрон «Канатоход» привлек внимание иностранцев

Мультикоптер удаленно выявляет дефекты и неисправности линий электропередач.
Добавить в закладки
Комментарии

В Дубае на крупной ближневосточной выставке Middle East Electricity всеобщее внимание привлекла российская система роботизированной диагностики линий электропередач «Канатоход». Она вызвала интерес у двух десятков энергосбытовых компаний восточных стран, что указывает на ее хороший экспортный потенциал. Ранее новинка успешно начала эксплуатироваться в опытном режиме на российском рынке. Об этом заявил глава проекта, преподаватель Института новых материалов и технологий Уральского федерального университета Александр Лемех.

«Канатоход» — это роботизированный комплекс для диагностики и технического обслуживания воздушных линий электропередач. По сути, это дистанционно управляемый мультикоптер, оснащенный множеством измерительных приборов, а также тележкой, которую дрон может устанавливать и снимать с линии электропередач. Тележка перемещается по грозозащитному тросу (молниеотвод, натянутый вдоль воздушной линии электропередачи) над проводами ЛЭП. Кроме того, комплекс имеет камеры, «видящие» в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. За счет этого он замечает дефекты ЛЭП с расстояний до нескольких километров.

В рабочем режиме коптер передвигает тележку с измерительной аппаратурой по грозозащитному тросу. При достижении очередной опоры ЛЭП он снимает тележку, облетает опору и вновь ставит тележку на трос. Это позволяет без пауз двигаться вдоль ЛЭП практически любой длины и быстро обследовать десятки километров.

Заметив дефект, еще не приведший к прекращению передачи энергии, комплекс позволяет владельцу ЛЭП заранее узнать о проблеме и принять нужные меры. По окончании работы мультикоптер сам доставляет весь комплекс на базу. Пока он управляется полуавтоматически — с помощью удаленного оператора, но в перспективе разработчики намерены сделать его полностью автоматическим. Сходные системы диагностики за рубежом пока не обладают настолько же полной функциональностью. [ ... ]

Читать полностью