Спасибо, что вы с нами!

В Томске сделали тренировочную газовую центрифугу для Росатома

Она позволит лучше подготовить персонал, управляющий самой совершенной в мире техникой по получению ядерного топлива.
Комментарии
...

Ученые из Томского политехнического университета создали уникальный тренажер для производств по разделению изотопов. Он позволяет отработать порядок действий при нештатных ситуациях и авариях. Новая разработка уже внедрена на двух предприятиях Росатома. Кроме повышения квалификации уже имеющегося персонала, тренажер позволит готовить специалистов и из недавних выпускников вузов. Об этом сообщает пресс-релиз Томского политехнического университета, поступивший в распоряжение редакции «Чердака».

До недавнего времени в мире было две основные технологии получения ядерного топлива — газово-диффузионная и центрифужная. Первая используется за рубежом, вторая в России. Газово-диффузный метод был более энергозатратным, поэтому мощности, использовавшие его для получения топлива, разорились, не выдержав конкуренции с поставками из России. В связи с этим газовые центрифуги на сегодня являются становым хребтом атомной энергетики по всему миру. Ведь из природного урана, до его обогащения до урана-235, ядерное топливо напрямую не сделать.

Однако при всех преимуществах газовых центрифуг и у них есть проблемы — это очень продвинутые и сложные устройства. Их принцип действия основан на разделении тяжелых изотопов центрифугированием: более тяжелые изотопы при нем оседают в одной зоне, а более легкие — в другой. Чтобы добиться этого центрифугам нужно вращаться на огромных скоростях. В этом случае центробежная сила придавливает газ с изотопами урана к стенке. За счет диффузии более легкие изотопы занимают свой радиус, а более тяжелые — свой.

Из-за огромной скорости вращения центрифугами надо очень «чутко» управлять. Например, если случайно отключится электропитание, их требуется корректно остановить. Да и сама работа «на режиме» требует знания ряда тонкостей. В прошлом десятилетии внедрение спецслужбами США червя Stuxnet на иранские центрифужные мощности позволило за счет некорректного управления турбинами физически вывести из строя большую их часть — тонкая техника просто не выдержала некорректного управления. Более того, одна центрифуга после разрушения может разлетаться на куски по всему залу и способна повредить другие.

Чтобы научить персонал реагировать на все возможные нештатные ситуации как можно быстрее, необходимо отточить их действия до автоматизма. Но на работающем оборудовании этого не добиться. Томский политехнический университет по заказу Росатома создал специально для этой цели особый тренажер, который помогает нарабатывать навыки действий в подобных аварийных ситуациях.

Тренажер уже внедрен на предприятиях Росатома — Сибирском химическом комбинате и АО «ПО «Электрохимический завод». Пока с его помощью специалисты подтверждают свою квалификацию — работа на тренажере ТПУ была включена в один из экзаменов для сотрудников предприятия соответствующих специальностей. Опыт внедрения тренажера показал, что его можно использовать и для обучения студентов-атомщиков. На сегодняшний день тестовую версию тренажера прошел уже не один курс политехников.

Комментарии
...