Текст уведомления здесь

В Томске сделали графеновую «липкую ленту» для изучения отдельных клеток

Ученый из Томского политехнического университета совместно с коллегами из Германии и Литвы первым в мире предложил графеновую «липкую ленту» для ловли живых клеток.
Добавить в закладки
Комментарии

С помощью таких ловушек будет проще находить и захватывать отдельные живые клетки, в том числе опасные для здоровья. В перспективе на этой основе можно будет создать вживляемые под кожу диагностические устройства.

Сейчас для изучения отдельных клеток их надо захватывать и удерживать довольно сложным методом, так называемым оптическим пинцетом. Это сложная установка, использующая лазерный пучок для захвата и перемещения клеток. Из-за этого подобные операция часто затруднительны и требуют дорогого оборудования.

В Томске предложили альтернативу — вместо этого использовать любую поверхность, на которую предварительно нанесли оксид графена. Это весьма гидрофильный материал, легко удерживающий влагу, которая неизбежно есть на поверхности любой живой клетки. Авторы новой работы взяли для демонстрации метода дрожжевые клетки, разместили их на подложках из ряда материалов, от кремния до стекла. После нанесения на них оксида графена клетки во всех случаях хорошо зафиксировались на подложках. Более того, клеткам трудно было перемещаться по столь гидрофильной поверхности. Они оставались там, куда их поместили, а не распространялись по поверхности произвольно.

Это позволяло изучать их поведение отдельно от групп таких же клеток. Такое свойство весьма ценно в ряде случаев. Например, метастазы раковой опухоли изучить в лаборатории по отдельности довольно сложно, а новый метод позволит сделать это без дорогих оптических пинцетов.

На той же основе авторы работы предлагают создавать биосенсоры — «электронные татуировки» — на основе подложки, покрытой оксидом графена и обработанной лазером (восстановленный оксид графена, rGO). В дальнейшем с использованием оксида графена можно будет производить гибкую электронику, встраиваемую прямо под кожу пациента.

Соответствующая статья опубликована в Sensors and Actuators B: Chemical.

Ранее графен применили в разработке сенсора, способного почувствовать взрывчатку по одной молекуле.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы