Текст уведомления здесь

В Томске разработали хранилище big data для промышленности

Томская компания «Атомик Софт» разработала хранилище, ставшее частью программной платформы для автоматизации технологических и производственных процессов. Оно позволяет обрабатывать данные с высокой скоростью.
Добавить в закладки
Комментарии

Современное промышленное предприятие генерирует огромные объемы данных, которые нужно сохранять и оперативно обрабатывать. Производства — основные заказчики систем по работе с big data. Томская компания «Атомик Софт» разработала систему Alpha. Historian для работы в условиях большого объема данных и высокой нагрузки, характерных для крупных промышленных предприятий.

Название системы отсылает к специфическому для промышленности термину, связанному с большими данными: всю информацию о происходящих производственных процессах называют «историей». Ее сохранение и обработка важны для визуализации процессов, решения аналитических задач и разбора нештатных ситуаций. В зависимости от возможностей и потребностей предприятия историю необходимо хранить от года до 15 лет.

Alpha.Historian также предоставляет данные по запросу пользователей и систем. Продукт спроектирован и реализован таким образом, что глубина хранения истории не влияет на производительность предоставления данных. Информация может храниться три, пять или десять лет.

«За счет высокой производительности и сжатия данных мы можем сохранять полную картину процессов без искажений, которые привносят любые алгоритмы фильтрации. В Alpha. Historian картина для последующего анализа данных сохраняется именно такой, какой она была в реальности», — поясняет технический директор компании «Атомик Софт» Кирилл Силкин. Его слова приводятся в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Чердака».

По словам разработчиков, «Альфа платформа», частью которой стала новая система, успешно конкурирует с ведущими зарубежными аналогами, такими как WinCC OA (Siemens) и PI System (OSIsoft).

Что такое большие данные и как их использует бизнес, смотрите на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы