Текст уведомления здесь

В США провели первую в мире пересадку полового члена с мошонкой

Операция длилась 14 часов, и в ней были задействованы девять пластических хирургов и два уролога.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники клиники при Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса первыми в мире провели пересадку целого пениса и мошонки (без яичек) мужчине, потерявшему их из-за серьезного боевого ранения. Операция состоялась 26 марта 2018 года и продлилась около 14 часов. Ожидается, что трансплантат будет полностью функциональным, в отличие от многих других протезов пениса. Сейчас пациент чувствует себя нормально, и его собираются выписать из клиники в течение недели. Об этом сообщает сайт лечебного учреждения.

На экспериментальную процедуру согласился ветеран войны в Афганистане, пожелавший остаться неизвестным. Врачи использовали половой член и мошонку погибшего донора, чьи родственники были не против такой операции. В ходе пересадки хирургам необходимо было соединить с соседними тканями реципиента не только ткани самого полового члена и кожу мошонки донора, но и кровеносные сосуды, нервы, мышцы, связки и часть стенки живота.

Изображение: Devon Stuart / Johns Hopkins University School of Medicine
Изображение: Devon Stuart / Johns Hopkins University School of Medicine

Теоретически в подобной ситуации можно было бы использовать ткани самого пострадавшего и восстановить половой член из них. Однако иногда повреждения настолько обширны, что материала для реконструкции пениса просто не хватает. В таком случае используют искусственные имплантаты, с помощью которых достигается эрекция (часто они бывают нужны и при реконструкции члена из собственных тканей организма). Недостаток имплантатов в том, что их использование существенно повышает риск инфекций мочеполовых путей. Впрочем, у полового члена и мошонки, полученных от донора, также есть минус: иммунная система организма может их отторгнуть. Поэтому пациенту, перенесшему операцию, назначили курс иммуносупрессоров, снижающих вероятность отторжения.

Потеря частей половой системы в результате боевых действий почти такая же по частоте травма, как и утрата конечностей. Говорить о ней открыто не принято, и тем не менее пострадавшие помимо физического дискомфорта испытывают и серьезные психологические трудности. Если окажется, что пересаженные мошонка и пенис способны нормально функционировать (пока врачи не обнародовали об этом никаких данных), то операции, подобные описанной, смогут придать уверенность в себе множеству военных, получивших повреждения половых органов в боях. В частности, мужчина, которому провели трансплантацию, отмечает, что чувствует себя после нее гораздо более «нормальным», чем до пересадки.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы