Текст уведомления здесь

В Сибири для лечения рака применят рентген и тяжелые металлы

Новый метод обещает повышенную эффективность при минимуме побочных эффектов.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Института цитологии и генетики и Института неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН работают над объединением двух разных видов лечения рака в один — лишенный недостатков обоих исходных подходов. Исследователи предполагают вводить в организм пациентов молекулы, хорошо поглощающие рентгеновское излучение. Это будет способствовать выработке активных форм кислорода (АФК), крайне токсичных для раковых клеток, сообщает «Наука в Сибири».

Традиционная фотодинамическая терапия работает за счет воздействия световой волны на нетоксичные соединения — производные порфиринов и хлоринов. Они облучаются светом с определенной длиной волны (в красной части видимого спектра). Молекулы этих соединений поглощают фотоны и способствуют образованию в организме активных форм кислорода, способных уничтожать раковые клетки человека. При всех преимуществах метода у него был значительный недостаток — даже красный свет проникал в ткани сравнительно неглубоко. Иными словами, лечить можно было только те опухоли, что находились близко к коже.

Чтобы бороться не только с поверхностными раковыми очагами, ученые работают над созданием соединений, способных проникать в глубоко расположенные опухоли и при этом сохранять фотодинамическую активность. Вместо обычно применяемых производных порфиринов и хлоринов в Новосибирске пробуют использовать кластерные комплексы молибдена, вольфрама и рения. Это сложные соединения, содержащие тяжелые элементы, которые хорошо поглощают рентгеновское излучение, но при этом молекулы, в которых связаны эти тяжелые металлы, надежно удерживают их и не дают накапливаться внутри организма.

Как оказалось, под воздействием рентгеновского излучения подобные соединения способны активировать процесс генерации активных форм кислорода. Исследователи уже провели пилотный эксперимент, где в качестве действующего вещества использовались эти кластерные комплексы. В результате самыми эффективными генераторами АФК при рентгеновском облучении оказались соединения вольфрама. Кластеры c рением проявили себя хуже всего, в то время как молибденовые комплексы заняли промежуточное положение по данным показателям.

Рентгеновские лучи, в отличие от видимого излучения, намного легче проникают вглубь тканей и поэтому не имеют ограничений, свойственных световым волнам в видимом диапазоне. За счет этого появляется возможность лечить опухоли, находящиеся практически в любой точке организма. Планируется, что при использовании нового типа терапии человеку в подводящую к опухоли вену будут вводить препарат, скапливающийся преимущественно в опухолевой ткани. После этого на данном участке тела будет сфокусирован источник рентгеновского излучения. Его будут фокусировать так, чтобы не задеть здоровую ткань.

В настоящее время решаются вопросы о клинических испытаниях нового метода и других шагах на пути к его внедрению в медицинскую практику.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы