Текст уведомления здесь

В Санкт-Петербурге определили самых неустойчивых к гриппу

Реже всего антитела против одного из наиболее распространенных вирусов находили у петербуржцев 1956—1976 годов рождения.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) изучили, насколько часто встречаются у жителей северной столицы антитела к одному из ферментов вируса гриппа — нейраминидазе. Наличие таких антител снижает вероятность вызываемых гриппом осложнений и гибели от этого заболевания. Научная статья опубликована в журнале PLoS ONE.

В исследовании использовали сыворотку от 134 здоровых доноров возрастом от 24 до 84 лет, сдававших кровь на анализ в Институте экспериментальной медицины с 6 января по 1 апреля 2016 года, от 42 невакцинированных добровольцев, сдававших кровь в 2010 году, а также от 15 переболевших гриппом в январе—феврале 2016 года, для которых лабораторно выявили наличие штамма A/H1N1pdm09 в крови. У представителей последней группы сыворотку отбирали в Институте гриппа на 4—8-й день после выздоровления, а их возраст составлял от 19 до 83 лет. В 2010 и 2016 годах в Санкт-Петербурге наблюдались сезонные эпидемии гриппа, вызванного в основном A/H1N1pdm09.

Ученых интересовало наличие в крови испытуемых антител к гемагглютинину и нейраминидазе — белкам на поверхности вируса гриппа. Как правило, вирусологи и эпидемиологи обращают внимание на содержание антител к гемагглютинину и строят оценки вероятности эпидемии на этом параметре. Однако известно, что антитела к нейраминидазе также помогают остановить инфекцию: они мешают вирусным частицам собираться и покидать инфицированную клетку в поиске других «жертв». Чем больше в популяции людей, в организме которых присутствуют антитела к нейраминидазе, тем ниже вероятность, что эпидемия гриппа будет масштабной, а сама болезнь будет проходить с тяжелыми осложнениями.

Испытуемых разделили на несколько возрастных групп: родившиеся до 1957 года, когда существовал только тип A/H1N1, появившиеся на свет с 1957 по 1976 год — в это время циркулировали в основном вирусы гриппа A/H2N2 и A/H3N2 и, наконец, рожденные после 1977 года, когда A/H1N1 вновь стал массово вызывать заболевание наряду с A/H3N2.

У пятнадцати переболевших гриппом в 2016 году обнаружили антитела к нейраминидазе вируса A/H1N1pdm09, что неудивительно: их организм столкнулся с этим возбудителем и дал ему отпор. Однако и у тех, кто в 2010 и 2016 годах не перенес соответствующую инфекцию, иногда встречались антитела к нейраминидазе одного или двух штаммов вирусов того же типа — A/California/07/09 (H1N1)pdm и A/South Africa/3626/13 (H1N1)pdm. Содержание таких антител было достаточно велико у родившихся после 1977 года, но они практически не встречались у людей, появившихся на свет с 1956 по 1976 год, то есть у тех, кому на момент анализа крови было от 40 до 60 лет.

Это связано с тем, что в годы их детства возбудители гриппа A/H1N1 были крайне редки, а доминировали вирусы типов A/H2N2 и A/H3N2. Интересно, что среди сдавших сыворотку в 2010 году процент имеющих антитела к нейраминидазе штамма A/H1N1pdm09 был выше, чем у обследованных в 2016-м. Авторы статьи связывают это с возникшими за это время мутациями в генах вируса, которые могли повлиять на способность антител выявлять его наличие.

Присутствие в популяции антител к нейраминидазам самых массовых штаммов вируса гриппа — важный компонент профилактики эпидемий этого заболевания. Поскольку эти антитела могут образоваться в организме не только из-за болезни, но и в результате вакцинации, можно сказать, что санкт-петербургские ученые выявили группу людей, которым важнее всего сделать прививку от гриппа. Это лица 1956—1976 годов рождения. Вакцинация снизит вероятность болезни и у них самих, и у всех, кто живет и работает с ними в одном городе.

Ранее «Чердак» писал о том, какие мутации в генах гемагглютининов вируса гриппа штамма A/California/04/09 (H1N1) особенно заметно повышают его способность заражать людей, и беседовал с сотрудниками Института экспериментальной медицины о том, почему живая вакцина лучше инактивированной.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые определили главную причину смерти мужчин в России

И это отнюдь не войны или автомобильные катастрофы.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники НИУ ВШЭ и НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента выяснили, из-за чего происходит большая часть преждевременных смертей мужчин в ряде стран Восточной Европы. После того как исследователи оценили объем незарегистрированного выпитого алкоголя на душу населения, стало понятно, что именно он служит причиной низкой продолжительности жизни в России, Беларуси, Украине, Латвии и ряде других республик бывшего СССР. Научная статья опубликована в журнале Alcohol and Alcoholism.

За последние 50 лет средняя продолжительность жизни выросла во всем мире, и европейские страны не исключение. Как правило, чем выше уровень жизни в отдельно взятом государстве, тем дольше живут его граждане: они могут позволить себе лучший уход во время болезней и в старости, получают пенсии и социальные льготы и т.д. Уровень жизни можно приблизительно определить исходя из внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения. Соответственно, в тех странах, где значение этого параметра выше, люди живут дольше. Однако в ряде восточноевропейских и среднеазиатских республик эта закономерность нарушается. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин-албанцев, рожденных в 2015 году, составляет 76,2 года, в то время как в Казахстане, где ВВП на душу населения тогда был в два раза больше, аналогичное значение составило только 67,5 года.

Эту нестыковку попытались объяснить авторы новой статьи в ходе тщательного анализа. Ученые запустили поиск корреляций между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин в ряде стран Европы и объемом денежных средств, который тратится на охрану здоровья одного человека. Также они искали связь между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и количеством свежих фруктов и овощей в их рационе, употреблением опиатных наркотиков, курением (в Восточной Европе мужчины умирают от последствий курения чаще, чем где-либо в мире), безработицей и широтой, на которой проживает основная масса населения страны. Наконец, был учтен еще один фактор — объем выпитого спиртного на душу населения. У него два слагаемых: зарегистрированное потребление и незарегистрированный объем (контрафактный алкоголь). Количество неучтенного выпитого периодически оценивает ВОЗ.

Из всех факторов, которые в теории могли бы снизить продолжительность жизни мужчин-европейцев, остался только один — потребление крепкого алкоголя на душу населения. Его влияние на возраст, в котором человек с высокой вероятностью умрет, оказалось сильнее, чем у здоровой еды, безработицы и финансового обеспечения здравоохранения. Чем больше в стране пьют коньяка, водки, настоек, бальзамов и подобного, тем меньше живут мужчины в этом государстве. Эффект сохраняется, даже если учитывать только «официально выпитое». Пиво и вино тоже не способствуют долгой жизни, но их влияние на здоровье мужчин не так сильно, как у крепкого спиртного. В любом случае, чем больше этих напитков употребляют граждане, тем значительнее их вклад в снижение продолжительности жизни мужчин. [ ... ]

Читать полностью

Химики из Иваново использовали «хулиганские наклонности» ацетона для разработки сенсоров

Ацетон «любит» связываться с комплексами цинка и «гасить» их.
Добавить в закладки
Комментарии

Ивановские химики под руководством Александра Ксенофонтова разработали новый высокочувствительный сенсор для обнаружения паров ацетона. Ученые использовали свойство ацетона связываться с люминесцентными комплексами цинка и «тушить» их люминесценцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Fluorescence.

Обнаружение паров ацетона в воздухе — важная задача как для промышленности, так и для медицины: измерение количества ацетона в выдыхаемом воздухе используют для диагностики диабета и некоторых заболеваний печени. Кроме того, известно, что люди выдыхают больше ацетона, когда их организм сжигает жиры, поэтому в последние годы (особенно в связи с повальной модой на биохакерство и кетогенную диету) такие сенсоры привлекают внимание людей, желающих похудеть. В настоящее время используются сенсоры, которые сочетают в себе два метода определения — газовую хроматографию и масс-спектрометрию, поэтому они довольно сложны в производстве и эксплуатации.

Химики из Иваново создали принципиально новый сенсор, работа которого основана на явлении люминесценции, то есть способности некоторых химических веществ возвращать часть поглощенной энергии в виде излучения. Сенсор состоит из обычной целлюлозы, которую ученые спрессовали в небольшие «таблетки». Затем на пористую разветвленную поверхность таблеток нанесли чувствительный компонент сенсора — люминесцентный комплекс цинка. Сам процесс нанесения очень прост и не требует специальной аппаратуры: достаточно было просто на несколько часов «замочить» целлюлозную таблетку в растворе цинковых комплексов. Готовую таблетку с помощью световодов подключали к оптическому спектрометру и помещали в специальную емкость, в которой находилась анализируемая газовая смесь — пары циклогексана с примесью ацетона.

Обнаружить ацетон новому сенсору удается за счет его свойства химически связываться с комплексами цинка и входить в координационную сферу металла. Свечение цинковых комплексов обусловлено переходами электронов между энергетическими уровнями органических лигандов. Грубое «вторжение» молекул ацетона в координационную сферу комплекса разрушает порядок энергетических уровней (например, становятся возможны переходы с заполненной орбитали ацетона на свободные орбитали лигандов), поэтому происходит тушение люминесценции. Если затем заменить ацетоновую смесь на чистый воздух, люминесценция снова постепенно восстановится, то есть каждую таблетку можно использовать неограниченное число раз. [ ... ]

Читать полностью

Башкирские медики установили, какие кости чаще всего ломают россияне

Больше всего от переломов страдают мужчины-курильщики, ведущие активный образ жизни.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней и их коллеги из Гейдельбергского университета определили, с какими факторами связаны случаи переломов у россиян и какие кости жители нашей страны чаще всего ломают. Выяснилось, что переломы больше всего получают мужчины. Также они связаны с курением, проживанием в городе, крайне низким артериальным давлением и некоторыми другими физиологическими состояниями и характеристиками жизни. Научная статья о статистике переломов в России вышла в журнале Scientific Reports.

В рамках исследования социальные работники опросили 5397 жителей городской (Кировский район г. Уфы) и сельской (деревни Кармаскалинского района Республики Башкортостан) местности. Все респонденты были старше 40 лет. Помимо этого, никаких ограничений на участие в опросе не было. Анкета включала 250 вопросов о социальном статусе и повседневной жизни респондентов: какое у них образование, уровень дохода в семье, условия проживания, рацион (много ли в нем мяса и овощей), наличие вредных привычек, уровень физической активности и установленные медицинские диагнозы — в частности, случались ли у них когда-либо переломы. У тех, кто заполнил анкету, медики измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений, рост, массу тела, а также брали кровь на биохимический анализ.

Средний возраст опрошенных составил 59 лет, самому пожилому участнику исследования было 94. У 30,6 процента респондентов в прошлом случались переломы. У мужчин они наблюдались почти в 1,7 раза чаще, чем у женщин, а у горожан — в полтора раза чаще, чем у жителей сельской местности. Подвижный отдых и курение также в полтора раза чаще встречались у перенесших переломы. Женщины в период менопаузы ломали кости более чем в два раза чаще, чем более молодые. Больше случаев переломов наблюдалось и у респондентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно это касалось тех, у кого артериальное давление порой бывало настолько низким, что их приходилось госпитализировать: их переломы настигали в два раза чаще, чем остальных.

Если перелом затрагивал только одну кость, то это чаще всего были кости голени, руки и конкретно кисти. Тяжелые переломы у жителей Башкирии случаются в первую очередь в области позвоночника, крестца, черепа, костей таза и шейки бедра. К счастью, все они довольно редки: их встречаемость не превышает 0,6 процента. Переломы сразу нескольких костей характерны для голени, позвоночника и бедра. [ ... ]

Читать полностью