Текст уведомления здесь

В Санкт-Петербурге будут готовить специалистов по аккумуляторам совместно с Китаем

Санкт-Петербургский политехнический университет первым из российских вузов открыл базовую кафедру «Новые материалы и аддитивные технологии» совместно с китайской компанией ENV (Energy New Vehicle).
Добавить в закладки
Комментарии

На кафедре будут готовить специалистов для производства литий-ионных аккумуляторов, которое стало самостоятельной отраслью, как металлургия или машиностроение. «Она развивается и расширяет свою инфраструктуру, поскольку аккумулятор представляет собой симбиоз разных составляющих — катод, анод, электролит, сепаратор, каждый из которых — это целая наука», — комментирует директор Института металлургии, машиностроения и транспорта Петербургского политеха профессор Анатолий Попович.

Заведующим базовой кафедрой стал генеральный директор компании ENV Ван Циншен. В 2015 году он защитил под руководством Анатолия Поповича диссертацию и получил от него предложение реализовать подобный межнациональный проект.

6 декабря 2017 года в китайском городе Чансин состоялось торжественное открытие научно-производственной базы кафедры. Она заняла шесть этажей (по тысяче квадратных метров каждый) небоскреба компании, которая занимается разработкой материалов для литий-ионных полимерных аккумуляторов. Это лаборатория полного цикла: здесь представлено самое передовое оборудование для анализа, синтеза и изготовления аккумуляторов, есть даже небольшое производство, где они собираются и тестируются.

«В КНР компания ENV взяла лидерство по развитию этой отрасли, однако ни в Китае, ни в России не готовят специалистов, заточенных под нее. В лаборатории совместной базовой кафедры студенты, как российские, так и китайские, уже в процессе обучения смогут участвовать в технологическом процессе, заниматься разработкой технологий, тем самым адаптироваться к работе на предприятии», — говорится в сообщении Петербургского политеха.

Сейчас на площадке кафедры в Китае исследованиями занимаются магистранты, аспиранты и научные сотрудники Политеха. Компания заключила с ними контракт, в рамках которого предоставляет все условия для проживания и заработную плату. Пока здесь стажируются студенты, изучающие материаловедение и металлургию, но в ближайшее время коллектив пополнится молодыми специалистами в области электрохимии, аддитивных технологий, промышленного дизайна и других. Планируется также приглашать российских и китайских профессоров.

Представители Политеха также помогают развивать компании ENV принципиально новое для нее направление — аддитивные технологии. Методы послойного выращивания применимы во всех отраслях, начиная с производства аккумуляторов и заканчивая разработками для космоса. В лаборатории сотрудники Политеха пока сосредоточились на технологиях для медицины. Например, здесь уже создали протез из титана и углепластика, одна часть которого вживляется в кость, а другая — заменяет конечность. После завершения всех клинических испытаний подобные имплантаты можно будет вживлять людям, а оборудование лаборатории «Новые материалы и аддитивные технологии» позволяет делать эти изделия индивидуально для каждого пациента, говорится в пресс-релизе.

Ранее японские ученые разработали невоспламеняющийся аккумулятор, добавив в его электролит специальный негорючий органический растворитель.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы