Текст уведомления здесь

В Самарском политехе научились делать вино

Конечный продукт оценили даже французские дегустаторы.
Добавить в закладки
Комментарии

Студенты и сотрудники факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета создали несколько сортов вина и других алкогольных напитков. Особенность новой продукции в том, что она сделана из местного сырья с использованием минимального количества добавок. Пресс-релиз о самарском экспериментальном вине и шампанском размещен на сайте Eurekalert!

В целом климат Самарской области подходит для виноделия. Однако наиболее распространенный на территории региона сорт винограда, «изабелла», при брожении дает много метанола — ядовитого спирта, вызывающего нарушения зрения и даже гибель людей. Поэтому самарские пищевики попробовали использовать для виноделия другие сорта, плодоносящие в местных условиях, — «левокумский», «кристалл», «платовский» и «цитронный магарача». Все они имеют мелкие ягоды, рано созревают и относятся к техническим сортам, из которых можно делать столовые и десертные вина.

Для каждой из четырех перечисленных разновидностей винограда исследователи составили карту свойств, где отметили вкусовые качества ягод, содержание в них сухого вещества, холодостойкость лозы и другие параметры. На основании этих данных в университете произвели несколько разновидностей вина, в том числе белое и красное игристое. При этом, по словам декана факультета пищевых производств Владимира Бахарева, они не использовали ферменты. Многие виноделы добавляют в соответствующее сырье ферменты, чтобы ускорить процесс созревания продукта или получить как можно больше сока из ягод. В Самаре отвергают такие практики. Даже при сульфитации — насыщении вина диоксидом серы SO2 для подавления жизнедеятельности бактерий — сотрудники Самарского политеха используют меньше реагентов, чем положено.

Фото: пресс-служба СамГТУ
Фото: пресс-служба СамГТУ

Отказ от дополнительных ингредиентов в вине не ухудшил его вкус. Специалисты дегустационной комиссии широко известного крымского винодельческого завода «Массандра» (ФГУП «ПАО «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации) оценили розовое игристое вино «Юбилейное» на 8,6 из 10, а сухое белое — на 8,25 из 10. Французский производитель алкогольных напитков Кристиан Друэн-младший также по достоинству оценил продукцию Самарского политеха, хотя отметил, что их вина можно сделать еще лучше.

Идущее уже сейчас потепление климата пойдет на руку отечественным производителям пищи и напитков. Площади земель, подходящих для выращивания самых разных культур, увеличится. Здесь уместно вспомнить, что до XIV века даже в такой ныне пасмурной и прохладной стране, как Англия, виноградники были широко распространены. Дальнейшее похолодание климата (т.н. малый ледниковый период) привело к упадку виноделия на британских островах, однако уже в ближайшем будущем там, как и в России, ситуация может измениться.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы