Текст уведомления здесь

В России создан первый экзоскелет для мирных целей

Его смогут применять рабочие на производстве и даже офисные клерки.
Добавить в закладки
Комментарии

Инженеры из конструкторского бюро «Карфидов Лаб» и ООО "Полезные роботы" разработали первый отечественный экзоскелет для поддержки нижних конечностей, таза и поясницы ExoChair. Его основное предназначение — помочь труженикам промышленных предприятий, снизить утомляемость при долговременной стоячей и сидячей работе, повысить индивидуальную производительность труда. О разработке сообщается в пресс-релизе, поступившем в распоряжении редакции.

В общем виде ExoChair представляет собой две регулируемые и сгибаемые опоры для ног и бедер, которые крепятся специальной системой ремней, в том числе «поясом-корсетом», к пояснице и «подтяжками» к плечам. Также для фиксации металлических опор ступнями снизу есть специальные стремена. Экзоскелет может поддерживать человека как в позиции стоя, позволяя не перенагружать мышцы ног, так и превращаться в некое подобие рыболовного стула.

Фото: КБ «Карфидов Лаб»
Фото: КБ «Карфидов Лаб»

Производитель не сообщает, из каких конкретно материалов выполнен ExoChair, однако ожидается, что его серийные модели будут весить не более 4 кг при цене в 150 000 рублей. Столь низкая цена (у большинства иностранных конкурентов она составляет от 280 000 рублей и выше) исключает использование дорогих, прочных и легких металлов типа титана. Вероятнее всего, экзоскелет будет сделан из алюминия.

Фото: КБ «Карфидов Лаб»
Фото: КБ «Карфидов Лаб»

К потенциальным потребителям устройства производители относят рабочих на конвейерных производствах, монтажников, строителей и ремонтников, автослесарей. Помимо людей тяжелого физического труда ExoChair смогут использовать и представители творческих профессий — фотографы, кинооператоры и даже хирурги, медсестры и социальные работники. Пригодится экзоскелет и заядлым рыболовам, охотникам, ученым-натуралистам, много времени проводящим в полевых наблюдениях.

Главная задача ExoChair — снизить риск профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА). По данным Департамента охраны труда Великобритании, 44 процента всех профессиональных заболеваний связаны именно с нарушениями в ОДА. Экзоскелет может стать эффективным средством профилактики, уменьшить количество больничных, выплаты на лечение, снизить текучесть кадров и даже послужить фактором понижения категории вредности рабочего места.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы