Текст уведомления здесь

В распространенном медоносном растении нашли целебные вещества

Томские фитохимики с коллегами из Бангкокского университета обнаружили в распространенном на территории России растении серпухе полезные вещества — экдистероиды, попутно придумав, как с помощью ультразвука сократить время извлечения полезных веществ.
Добавить в закладки
Комментарии

Вместе с тайскими коллегами ученые исследовали три вида серпухи (род Serratula). «Предварительно был проведен хроматографический анализ семян, полученных из ботанического сада Йена (Германия). Его результаты подтвердили высокую вероятность присутствия экдистероидов во взрослых растениях», — цитирует пресс служба ТГУ руководителя лаборатории фитохимии Ларису Зибареву.

Экдистероиды — это самый популярный в биосфере род стероидных веществ. Это гормоны линьки и метаморфоза насекомых и ракообразных, однако сами животные синтезировать эти вещества не могут и потребляют их из растений. В лаборатории фитохимии Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета эти вещества в растениях изучают уже 30 лет, так как они считаются перспективными для создания различных лекарств.

Серпуха — род многолетних растений семейства астровых. Распространен в Евразии, но встречается и в США. Разные виды этого растения применяют в народной медицине как противовоспалительное, вяжущее, желчегонное и противорвотное средство.

Ученым известно, что экдистероиды обладают адаптогенной, иммуностимулирующей, гепатопротекторной активностью и способны тормозить рост клеток саркомы. Источник экдистероидов и был найден в серпухе.

После анализа семян ученые вырастили серпуху в Ботаническом саду ТГУ и проверили сырье на содержание экдистероидов и флавоноидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Традиционный метод экстракции биологически активных веществ предполагает пять этапов и занимает в среднем 12 часов. В ходе экспериментов ученые использовали ультразвук высокой интенсивности, что позволило ускорить процесс экстракции и сократить временные затраты до одного часа, то есть в 12 раз. Выход полезных веществ при этом увеличился.

Завершающая часть исследований проводилась в Банкогском университете — там выделенные в Томске биологически активные соединения серпухи исследовали с помощью методов ЯМР и масс-спектрометрии. Определив точный состав вещества, ученые нашли его новый источник — Serratula cupuliformis, традиционное растение северной части Китая, в котором экдистероиды были выявлены впервые.

— Полученные данные имеют не только важное фундаментальное значение — они могут найти успешное применение в фармакологии, — говорит Лариса Зибарева. — На основе стероидных веществ растительного происхождения можно разрабатывать лекарственные препараты, которые будут не менее эффективны, чем синтетическая «химия», но при этом безопасны для людей.

Ученые намерены начать работу со специалистами в области IT по компьютерному прогнозированию биологической активности растений по структуре соединений вторичных метаболитов.

Полученные данные опубликованы в журнале International Journal of Food and Biosystems Engineering.

В то же время томские ботаники составляют «черный список» сибирских растений-вредителей.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы