Спасибо, что вы с нами!

В норе древнего белорусского барсука обнаружили сотни костей его жертв

Среди них впервые в этой стране нашли останки голоценовых хвостатых амфибий и живородящих ящериц.
Комментарии
...

Сотрудник Воронежского государственного университета Вячеслав Ратников вместе с коллегой из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции Гуге-Александре Бланом изучил обширную коллекцию костей мелких позвоночных, найденных на месте раскопок рядом с деревней Воронча Кореличского района Гродненской области (Республика Беларусь). Палеонтологи определили, кому принадлежат эти кости, и обнаружили среди них скелет живородящей ящерицы (Zootoca vivipara) и останки тритонов двух видов (Lissotriton vulgaris и Triturus cristatus). Анализ возраста находок показал, что эти позвоночные жили вблизи современной Ворончи в атлантическом периоде голоцена. Останки этих видов такого возраста найдены на территории страны впервые. Научная статья о них опубликована в журнале Historical Biology.

На правом, крутом берегу реки Сервечь неподалеку от Ворончи на высоте 255 метров располагается место множества находок костей мелких позвоночных. Все они, по словам нашедших эту точку ученых, были обнаружены в углублении 0,5 на 0,8 метров. Предположительно это углубление представляет собой бывшую нору барсука или лисицы. Нора была занята многие десятилетия, и за это время в ней накопилось немало останков добычи хозяев-хищников. Климатологические реконструкции и определение видовой принадлежности костей показали, что убежищем активно пользовались 5—7,5 тысяч лет назад. Это время соответствует атлантическому периоду голоцена, когда в Европе, особенно на ее севере, климат был теплее и влажнее современного и всех «соседних» периодов.

Хотя изначально нора на Сервечи была объектом внимания теориологов, так как там попадались скелеты мелких млекопитающих, позже там обнаружили множество костей амфибий и рептилий. Авторы новой статьи, работая в Воронежском государственном университете, сделали замеры 11 538 таких костей и определили их видовую принадлежность.

Среди обследованных останков были и те виды, которые уже встречались в палеонтологической летописи Беларуси. Однако она пополнилась и новыми видами. Так, впервые на территории республики обнаружили голоценовые останки хвостатых рептилий — обыкновенного тритона (Lissotriton vulgaris) и гребенчатого тритона (Triturus cristatus), а также живородящей ящерицы (Zootoca vivipara). Новыми для Ворончи, но не для страны в целом стали находки живших в голоцене пяти видов бесхвостых амфибий: серой жабы (Bufo bufo), прудовой лягушки (Pelophylax lessonae), озерной лягушки (Pelophylax ridibundus), остромордой лягушки (Rana arvalis) и травяной лягушки (Rana temporaria). Также ученые идентифицировали двух змей — обыкновенного ужа (Natrix natrix) и обыкновенную гадюку (Vipera berus) и один вид безногих ящериц — ломкую веретеницу (Anguis fragilis).

Работа по определению «хозяев» древних останков позволила уточнить критерии анатомии, по которым амфибии и рептилии причисляются к тому или иному виду. А учитывая, что из норы на берегу Сервечи извлечены еще далеко не все останки, новые исследования могут открыть неожиданные сведения о древней белорусской фауне.

Комментарии
...