В домике неизвестного червя нашли неизвестного моллюска

Фото: j981511225 / Pixabay
Фото: j981511225 / Pixabay

У вьетнамских берегов обнаружили голожаберного моллюска Tenellia chaetopterana, избравшего необычную стратегию — жить в домике кольчатого червя рода Chaetopterus и питаться его выделениями.

Специалисты по зоологии беспозвоночных из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и Института биологии развития им. Н.К. Кольцова обнаружили у берегов Вьетнама новый вид голожаберных моллюсков. Его особенность в том, что он обитает в домиках ранее неизвестного вида кольчатых червей.

Весной 2016 года исследователи подняли со дна залива Нячанг (Вьетнам) несколько трубок с кольчатыми червями. Анализ их внешнего и внутреннего строения, а также ДНК показал, что это новый, до сих пор неизвестный вид из рода Chaetopterus.

Червь рода Chaetopterus. Изображение: Schmarda, Ludwig K. / commons.wikimedia.org

Представители этого рода, как и найденный только что червь, ведут прикрепленный образ жизни, строя вокруг себя трубку. Червь периодически выпускает слизистую сеточку и ловит ею планктон, попадающий в трубку.

Что еще интереснее, в ряде трубок вновь обнаруженного Chaetopterus оказались небольшие голожаберные моллюски, до шести миллиметров длиной. Опять же по морфологии и по генотипу они отличались от всех известных видов. В частности, у них отсутствовали приспособления, позволяющие захватывать и использовать в качестве защиты стрекательные клетки кишечнополостных. Это логично: если моллюск использует для защиты домик червя, то дополнительные средства обороны на ближней дистанции ему не нужны. Новому голожабернику присвоили видовое название Tenellia chaetopterana.

Тело моллюска уплощено. Скорее всего, это помогает ему перемещаться в узком пространстве трубки. В жилищах других кольчатых червей их не нашли. Это может означать, что Tenellia chaetopterana обитает в домиках только одного вида Chaetopterus. Чем питается моллюск, пока точно не известно, но вероятно, что он подъедает пойманный червем планктон или саму сеть для его поимки.

Научная статья о новых видах опубликована в журнале Marine Biodiversity.

Ранее ученым впервые удалось исследовать гигантского корабельного червя.

Теги:

Читать еще на Чердаке: