Текст уведомления здесь

В Мьянме нашли опасного моллюска

Сотрудники Северного федерального университета и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики обнаружили, что вытесняющий другие виды моллюск китайская беззубка обосновался и в Мьянме.
Добавить в закладки
Комментарии

Архангельские ученые исследовали ряд мьянмарских водоемов и в реке Иравади обнаружили двустворчатого моллюска китайскую беззубку (Sinanodonta woodiana). Анализ ДНК выловленных моллюсков показал, что они относятся к той же генетической линии, что и китайские беззубки, обитающие в реках Европы.

Китайская беззубка — инвазивный вид. То есть, попадая на новое место, она вытесняет оттуда прочих моллюсков, не оставляя им пищи. Его появление влияет не только на моллюсков, но и на тех, кто питается ими — например, рыб. Перестраивается вся экосистема, и последствия такой перестройки трудно предсказать.

Пока ясно то, что китайская беззубка представляет опасность для местных мьянмарских пресноводных моллюсков. Многие из них — эндемики, то есть обитают на небольшой территории и в других местах не водятся. Есть вероятность, что из-за вида-пришельца они вымрут. К счастью, пока инвазивный моллюск в Мьянме редок, и в других водоемах, кроме Иравади, его не находили. Однако начинать бороться с ним нужно уже сейчас. Ученые в тексте своей статьи дают рекомендации, как это сделать.

Изначально китайская беззубка обитала только в Китае, однако теперь она встречается практически по всей Евразии и даже в Новой Гвинее. Вероятнее всего, моллюск расселился благодаря пресноводным рыбам, таким как тилапия, карась и карп. Дело в том, что личинки беззубки, глохидии, паразитируют на жабрах этих рыб.

Научная статья опубликована в журнале Tropical Conservation Science.

Ранее российские ученые уточнили происхождение улиток Гренландии.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы