Текст уведомления здесь

В мозге макак нашли «социальную нейросеть»

Ученые из Рокфеллеровского университета обнаружили у макак нейронную сеть, которая отвечает за социальные взаимодействия. Эта часть мозга обезьян, возможно, предок тех структур человеческого мозга, которые отвечают за «теорию разума».
Добавить в закладки
Комментарии

«Теория другого сознания» (встречаются определения «модель психического», «индивидуальная теория психики», «модель психического состояния человека») — это способность человека распознавать намерения и желания у себя и других людей, понимать психические состояния себя и других и использовать это понимание в своей деятельности. Предыдущие исследования показали, что обезьяны прекрасно разбираются в таких социальных взаимодействиях (например, понимают, когда заблуждается человек), но нейробиологический базис социального поведения изучен слабо или вовсе неизвестен.

Чтобы исследовать процессы, которые происходят в мозгу обезьян в момент социальных контактов, ученые провели эксперимент с макаками-резусами. Им показывали видео, на которых были изображены разные виды взаимодействий — между другими маками и неживыми предметами, между двумя неживыми предметами и между двумя маками. В процессе просмотра видео мозг макак сканировали с помощью фМРТ, наблюдая за активностью нейронов.

Результаты показали, что наряду с центрами, которые активировались, когда макаки видели взаимодействие между неживыми объектами, и центрами, которые включались, когда макака на видео играла с неодушевленным предметом, работала и неизвестная ранее нейросеть, которая включалась только тогда, когда обезьяны на видео как-то взаимодействовали друг с другом. Сеть получила название ESIN (англ. exclusively social interaction network).

Ученые сделали вывод, что обнаружили центр, который отвечает исключительно за анализ социальных взаимодействий. Кроме того, они обнаружили, что помимо ESIN в момент демонстрации контактов между обезьянами у испытуемых работали зеркальные нейроны, которые, как считалось ранее, «загорались» только при обработке сигналов о взаимодействии обезьяны с предметами, но не во время социальных контактов.

Ученые говорят, что расположение нейронов новооткрытой сети в мозгу макаки примерно соответствует тому, которое занимают у человека сети «теории другого сознания» и пассивного режима работы мозга. Возможно, это значит, что ESIN стала эволюционным предшественником этих структур человеческого мозга.

Исследование описано в журнале Science.

Ранее ученые выяснили, что шимпанзе и орангутаны могут понимать ошибочность чужих суждений.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы