Текст уведомления здесь

В мозге многощетинкового червя нашли третью пару глаз

Четыре глаза кольчатых червей Flabelligeridae считались в своем роде уникальными, однако новая работа показала, что устроены они так же, как и у других многощетинковых. Заодно биологи нашли у них и третью, до сих пор неизвестную пару глаз.
Добавить в закладки
Комментарии

Тело кольчатых червей сложено из множества единообразно устроенных сегментов, а у многощетинковых полихет от каждого из них отходят небольшие придатки со множеством щетинок. Подкласс седентарных полихет ведет преимущественно «сидячий» образ жизни, а эррантные могут быть и подвижными хищниками. Поэтому считается, что зрение у первых устроено намного проще. Однако зоолог из МГУ Степан Водопьянов и его коллега из немецкого Оснабрюкского университета Гюнтер Пуршке (Günter Purschke) нашли исключение из этого правила.

Ученые исследовали строение глаз многощетинковых «сидячих» полихет из семейства Flabelligeridae, которые были собраны на Беломорской биологической станции им. Перцова (ББС МГУ). Авторы приготовили ультратонкие срезы и с помощью трансмиссионной электронной микроскопии изучили расположение и строение клеток различных типов, детально описав структуру глаза седентарных полихет.

«Мы показали, что глаза седентарных полихет семейства Flabelligeridae устроены так же, как и глаза эррантных полихет, — сказал Степан Водопьянов. — Теперь можно предположить, что у общего предка всех полихет глаза были устроены схожим образом». В самом деле, прежде считалось, что две пары глаз Flabelligeridae имеют уникальное строение и длительное время развивались независимо от органов зрения других полихет.

Кроме того, авторы обнаружили прежде неизвестную у этих червей третью пару глаз той же структуры — всего из трех клеток каждый: одной пигментированной, одной — прозрачной поддерживающей, которая также частично выполняет роль линзы, и одной — несущей фоторецептор.

«Впервые для науки обнаружена третья пара миниатюрных глаз в толще мозга изученного вида полихеты. Это дает повод для дальнейшего изучения строения органов чувств этих и других полихет и их образа жизни, о котором известно совсем мало, — добавляет Водопьянов. — Результаты работы будут использованы для построения гипотез об эволюции кольчатых червей, об облике их гипотетического общего предка».

Об исследовании рассказывается в статье, опубликованной журналом Zoomorphology.

Один из самых странных представителей кольчатых червей — Eunice aphroditois, или, по-английски, bobbit worm. Он умеет хватать рыб и утаскивать их в свою нору.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Названы 100 статей, которые необходимо прочитать каждому экологу

Ведущие экологи из Франции и Австралии выбрали самые важные статьи для студентов и начинающих специалистов.
Добавить в закладки
Комментарии

Чтение и изучение научных статей — важная часть работы ученого, особенно необходимая для студентов и магистрантов. Однако в последние годы база рецензируемых статей, опубликованных в научных журналах, достигла цифры в 50 млн, при этом каждый год она увеличивается на 8−9%, то есть на 1,5 млн статей. Это связано как с ростом общего массива научных знаний, так и с тем, что в последние десятилетия наличие публикаций стало выполнять роль оценки «качества» и самих ученых, и научных институтов, в которых они работают.

В области экологии публикуется около 500 тыс. рецензируемых статей в год. Даже просто прочитать такие объемы становится нереально, не говоря о том, чтобы обработать и усвоить такое количество информации. Специалисты из Университета Париж-Юг и Университета Флиндерса (Австралия) составили список из 100 статей, которые должен прочитать каждый эколог.

Для этого они обратились к ученым-рецензентами в самых известных журналах, специализирующихся на общей экологии (например, Trends in Ecology and Evolution, Ecology Letters, Ecology, Oikos и т.д.), а также к ученым — редакторам сервиса Faculty of 1000 и попросили их прислать 3−5 статей, которые они считают необходимыми для изучения. 147 экспертов из 665 прислали 544 статьи. Затем ученые попросили тех же экспертов проголосовать за каждую из статей, чтобы составить единый рейтинг материалов на основании мнения экспертного сообщества.

Однако, поскольку статей было слишком много, чтобы каждый специалист мог прочитать их все и дать оценку каждой из них, ученые применили метод повторной выборки, благодаря которому стало возможным вычислить относительный рейтинг каждой статьи. Каждому эксперту выслали сгенерированную случайным образом подборку из 20 статей из первоначального списка и попросили оценить статьи как минимум из одной подборки, а лучше из пяти и более. [ ... ]

Читать полностью

Российские школьники и студенты стали победителями Мировой олимпиады по робототехнике

Российские команды взяли треть всех медалей и заняли пять из восьми первых мест в мировых соревнованиях по робототехнике World Robot Olympiad 2017.
Добавить в закладки
Комментарии

Мировая робототехническая олимпиада проходила в Сан-Хосе (Коста-Рика) 10—12 ноября. В ней участвовало 392 команды из 53 стран. Они соревновались за медали в основной, творческой, студенческой, дополнительной студенческой категориях и в «Футболе роботов». Россию представлял 41 робототехник из 10 регионов страны, сообщает пресс-служба университета Иннополис, где проходила подготовка сборной.

Россия заняла первые места в основной категории в старшей и средней возрастных группах, в младшей возрастной группе российские школьники заняли весь пьедестал. Еще два «золота» у России в творческой категории в старшей и средней возрастных группах. Команда Fixies из Иннополиса второй год подряд взяла «бронзу» «Футбола роботов».

По словам руководителя отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексея Хабибуллина, такой успех сборной — результат планомерной работы национальных организаторов, верной стратегии формирования и подготовки сборной.

«У нас восемь медалей и первое место в общекомандном зачете, у сборных на 2-м и 3-м местах — всего по три−четыре медали. У нас могли быть еще медали в „Футболе роботов“, если бы жребий не выпал так, что нашим ребятам пришлось соревноваться друг с другом», — добавил Хабибуллин. [ ... ]

Читать полностью

Российские физики исчерпывающе изучили золотые пленки

Ученые из МФТИ и Сколково точно измерили оптические параметры сверхтонких пленок золота с толщинами от 20 до 200 нм в диапазоне длин волн от 300 до 2000 нм.
Добавить в закладки
Комментарии

Сверхтонкие металлические пленки толщиной от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров (1 нм равен миллионной части миллиметра) активно применяются в современной технике: в химических и биологических сенсорах, фотодетекторах, солнечных батареях и т.д. Особенной популярностью пользуются пленки золота в силу их способности сопротивляться окислению и стабильности при изменениях температуры.

Чтобы успешно использовать такие пленки при разработке приборов, надо хорошо знать их свойства. Они отличаются от свойств объемного материала и начинают сильно зависеть уже не только от состава, но также от толщины и структуры пленки.

Физики из МФТИ создали пленки при помощи общераспространенной процедуры электронно-лучевого напыления. Химически очищенная кремниевая подложка помещалась в вакуумную камеру вместе с емкостью со сверхчистыми золотыми гранулами. Давление в камере составляло примерно 1 миллионную мм ртутного столба. При помощи пучка электронов золото испарялось и осаждалось на подложку. Таким способом удается получать очень гладкие пленки (в данном исследовании неровность была не больше 1 нм) и точно контролировать их толщину, пропорциональную времени выдержки в камере. Авторы изучали пленки толщиной от 20 до 200 нм — более тонкие пленки получались бы очень неровными или даже вовсе разрывались бы на отдельные «островки», а более толстые не отличались бы от объемного материала.

В ходе исследования измерялись оптические характеристики пленок — действительная и мнимая части комплексной диэлектрической проницаемости пленки и однозначно связанные с ними коэффициенты преломления и поглощения. Эти величины зависят от длины волны света, толщины и структуры пленки. Ученые создавали пленки разной толщины и измеряли величину оптических параметров для разных длин волн. [ ... ]

Читать полностью