Текст уведомления здесь

В мозге многощетинкового червя нашли третью пару глаз

Четыре глаза кольчатых червей Flabelligeridae считались в своем роде уникальными, однако новая работа показала, что устроены они так же, как и у других многощетинковых. Заодно биологи нашли у них и третью, до сих пор неизвестную пару глаз.
Добавить в закладки
Комментарии

Тело кольчатых червей сложено из множества единообразно устроенных сегментов, а у многощетинковых полихет от каждого из них отходят небольшие придатки со множеством щетинок. Подкласс седентарных полихет ведет преимущественно «сидячий» образ жизни, а эррантные могут быть и подвижными хищниками. Поэтому считается, что зрение у первых устроено намного проще. Однако зоолог из МГУ Степан Водопьянов и его коллега из немецкого Оснабрюкского университета Гюнтер Пуршке (Günter Purschke) нашли исключение из этого правила.

Ученые исследовали строение глаз многощетинковых «сидячих» полихет из семейства Flabelligeridae, которые были собраны на Беломорской биологической станции им. Перцова (ББС МГУ). Авторы приготовили ультратонкие срезы и с помощью трансмиссионной электронной микроскопии изучили расположение и строение клеток различных типов, детально описав структуру глаза седентарных полихет.

«Мы показали, что глаза седентарных полихет семейства Flabelligeridae устроены так же, как и глаза эррантных полихет, — сказал Степан Водопьянов. — Теперь можно предположить, что у общего предка всех полихет глаза были устроены схожим образом». В самом деле, прежде считалось, что две пары глаз Flabelligeridae имеют уникальное строение и длительное время развивались независимо от органов зрения других полихет.

Кроме того, авторы обнаружили прежде неизвестную у этих червей третью пару глаз той же структуры — всего из трех клеток каждый: одной пигментированной, одной — прозрачной поддерживающей, которая также частично выполняет роль линзы, и одной — несущей фоторецептор.

«Впервые для науки обнаружена третья пара миниатюрных глаз в толще мозга изученного вида полихеты. Это дает повод для дальнейшего изучения строения органов чувств этих и других полихет и их образа жизни, о котором известно совсем мало, — добавляет Водопьянов. — Результаты работы будут использованы для построения гипотез об эволюции кольчатых червей, об облике их гипотетического общего предка».

Об исследовании рассказывается в статье, опубликованной журналом Zoomorphology.

Один из самых странных представителей кольчатых червей — Eunice aphroditois, или, по-английски, bobbit worm. Он умеет хватать рыб и утаскивать их в свою нору.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы