Текст уведомления здесь

В Москве представили первые российские композитные протезы

Разработчики «Ростеха» продемонстрировали уникальные медицинские имплантаты на основе углеродных композитных материалов — легкие, прочные, биосовместимые, способные служить в разы дольше обычных.
Добавить в закладки
Комментарии

По данным пресс-службы корпорации, имплантаты с программируемыми биомеханическими характеристиками не имеют аналогов в мире.

Традиционно костные имплантаты для протезирования, исправления повреждений и дефектов скелета изготавливаются из металла и керамики. В последние десятилетия все более широкое распространение получают и пластики, такие как ориентированный высокомолекулярный полиэтилен, отличающиеся высокой химической инертностью, износостойкостью и биосовместимостью.

Полностью биосовместимы и разработанные специалистами ГК «Ростех» имплантаты на основе углеродных композитов. В отличие от металлических винтов, штифтов, стержней и пластин, аналогичные изделия из композита не требуют оперативного извлечения после сращивания костей. При этом, по оценке разработчиков, такие имлантаты будут в 1,5−2 раза дешевле металлических и керамических, а служить смогут в 3,5−4 раза дольше, не разрушаясь до 20—25 лет.

Прочный композитный материал в 2,5 раза легче титана и в 5−7 раз легче медицинской стали. Отдельно отмечается больший комфорт таких эндопротезов для самих пациентов: по составу и свойствам углеродный композит ближе к тканям нашего организма, чем металлы или керамика. Он обладает низкой теплопроводностью и не создает неприятных ощущений холода и боли при низкой температуре на улице.

При этом биомеханические характеристики изделий можно варьировать под те или иные конкретные применения — необходимые для этого технологии разработаны холдингом «Швабе». По словам главы ГК «Ростех» Олега Евтушенко, строительство завода по производству композитных имплантатов будет возможно к 2021—2022 годам, после чего может быть запущено производство.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы