Текст уведомления здесь

В МИФИ предложили невзламываемую защиту для смартфонов

В Институте интеллектуальных кибернетических систем МИФИ разработали метод непрерывной аутентификации пользователя мобильных устройств на базе «поведенческой биометрии», или того, как пользователь «ведет себя» с устройством.
Добавить в закладки
Комментарии

Существующие способы аутентификации пользователей имеют проблемы. Пароли надо вводить, отпечаток пальца можно «имитировать» с помощью хакерской атаки, опознавание по лицу, как у Apple, занимает заметное время у пользователя. Поэтому в МИФИ решили предложить альтернативу, которая обходилась бы без дополнительных действий со стороны пользователя.

Метод назвали «поведенческой биометрией». При его использовании смартфон «наблюдает» за стилем обращения человека с гаджетом — тем, как его держит владелец (углы слегка отличаются у разных людей), как он взаимодействуют пальцами с сенсорным экраном (сила и время нажатий), как использует приложения. Совокупность всех этих сведений нельзя скопировать, украсть или подделать — по сути, это сама личность пользователя. Благодаря этому достигается высокая степень защиты устройства от взлома.

Отмечается, что для идентификации по методу МИФИ смартфон будет использовать технологии анализа данных, машинного обучения и искусственных нейронных сетей. Новый метод может заинтересовать разработчиков мобильных устройств и приложений, где востребована максимально надежная непрерывная аутентификация пользователя — например, для банковских онлайн-расчетов и корпоративных мессенджеров.

Соответствующие работы представлены на нескольких международных конференциях.

Ранее ученые из США создали прототип системы аутентификации, которая распознает пользователя компьютера по форме и движениям сердца, сканируя его тело радаром.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы