Спасибо, что вы с нами!

В МГУ предложили новый подход к лечению мужского бесплодия

Препарат на основе коллагена и продуктов секреции мезенхимальных стволовых клеток стимулирует образование сперматозоидов.
Комментарии
...

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова и Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ получили патент на метод стимуляции сперматогенеза — образования мужских половых клеток. В рамках разработанного московскими учеными метода в яички локально вводится «коктейль» из биологически активных молекул, отвечающих за рост и специализацию предшественников сперматозоидов, а также клеток, поддерживающих, питающих и защищающих их. Лечение таким препаратом должно помочь пациентам с бесплодием. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Мужчины чаще всего бывают бесплодны из-за нарушений сперматогенеза — образования и созревания сперматозоидов. Существующие методы лечения, как правило, не устраняют все причины нарушений, а они могут случиться на нескольких этапах формирования мужских гамет. Радикальные способы, такие как пересадка половых желез, довольно результативны, но зачастую эффект от них длится недолго, плюс донорский материал сложно достать, и он нередко отторгается.

Метод, разработанный учеными из МГУ, лишен этих недостатков — по крайней мере, по словам его авторов. Запатентованный препарат содержит смесь белка соединительной ткани коллагена и сигнальных веществ, выделяемых мезенхимальными стромальными стволовыми клетками (МСК) человека. Эти клетки присутствуют почти во всех тканях и при необходимости — например, если часть какого-то органа повредилась — дифференцируются, приобретая свойства утраченных клеток и занимая их место. МСК производят множество факторов роста и дифференцировки — соединений, дающих клеткам сигнал набирать массу и изменять активность определенных генов. В случае терапии для «коктейля» веществ, производимых мезенхимальными стромальными стволовыми клетками, отбирают только те, что стимулируют предшественники сперматозоидов (сперматогонии) и окружающие эти сперматогонии клетки яичек, необходимые для питания и защиты будущих мужских гамет.

По задумке разработчиков биологически активные вещества от МСК в смеси с коллагеном достаточно один раз ввести под белочную оболочку яичка пациента. Это удобнее, чем пересадка донорского материала, а степень инвазивности (вторжения в организм) в данном случае меньше, чем при хирургических операциях. Однако точных сведений об эффективности предмета патента от ученых МГУ пока нет. «Если будут получены успешные результаты доклинических и клинических исследований, доказывающие безопасность и эффективность использования разработанного биоматериала для стимуляции сперматогенеза, он может стать принципиально новым способом лечения необструктивных [т.е. если не заблокированы протоки семявыносящих каналов] форм мужского бесплодия. Учитывая, что вклад нарушений сперматогенеза у мужчин как причины бесплодия пар достигает уже 50 процентов, а существующие методы лечения малоэффективны и нередко сопряжены с серьезными побочными эффектами, новый способ лечения будет очень востребованным», — прокомментировала старший научный сотрудник Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Анастасия Ефименко.

Комментарии
...