Текст уведомления здесь

В МГУ создали квантовый генератор случайных чисел

Российские физики представили новый генератор случайных чисел, работающий на основе законов квантовой механики.
Добавить в закладки
Комментарии

В работе любым компьютерам то и дело нужны случайные числа — они используются в шифровании и многих других задачах. Однако получить их внутри самого компьютера совсем непросто: обычно для этого используются специальные алгоритмы, сложные функции и формулы, позволяющие получить почти непредсказуемый результат. Такие числа, впрочем, называют псевдослучайными, поскольку теоретически, зная исходную формулу, их последовательности можно предсказать.

Поэтому для больших и ответственных задач часто используются более эффективные источники — стохастические физические системы, — практически любой случайный процесс, мониторинг которого позволяет получать наборы действительно случайных чисел. Команде физиков из МГУ во главе с профессором кафедры квантовой электроники Сергеем Куликом удалось спроектировать и собрать такой инструмент, работающий на основе законов релятивистской физики — «квантовый» генератор случайных последовательностей нулей и единиц.

«Результаты измерений над квантовой системой, приготовленной каждый раз в одном и том же состоянии, носят принципиально случайный характер, — объяснил Сергей Кулик в интервью пресс-службе МГУ. — Поэтому истинная случайность имеет место только в квантовой области».

Созданная Куликом и его коллегами система основана на регистрации фотонов лазерного излучения, которое попадает за единицу времени на массив лавинных фотодиодов, связанных с фотоумножителями. Ученые добились скорости генерации случайной последовательности в 64 Мбит/с, 75 Мбит/с и 100 Мбит/с, а полученные комбинации успешно прошли статистические тесты Национального института стандартов и технологий (NIST) на случайность.

Описание устройства опубликовано в журнале Laser Physics Letters.

Ранее свою усовершенствованную версию генератора случайных чисел представили женевские исследователи.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы