Текст уведомления здесь

В МГУ разработали квантовый телефон

Сотрудники физического факультета МГУ создали и протестировали квантовый телефон, который обеспечивает канал связи, защищенный от прослушиваний и перехватов.
Добавить в закладки
Комментарии

Квантовый телефон — это устройство связи, чья работа основана на принципах квантовой физики, в частности на квантовом распределении ключей — методе, который позволяет двум сторонам, соединенным по открытому каналу связи, создать общий случайный ключ, который известен только им, и использовать его для шифрования и расшифровки сообщений. Один из главных принципов квантовой физики: наблюдение за квантовой системой меняет ее. Если третья сторона захочет перехватить информацию, передаваемую по такому каналу связи, она должна измерить квантовые состояния, а это приведет к изменению в них. По этой причине третью сторону, пытающуюся перехватить информацию по защищенному каналу, можно отследить и прекратить передачу информации при попытке «взлома».

Создание телефона университет анонсировал еще в марте. Первый сеанс связи по университетской квантовой сети состоялся 13 декабря в лаборатории оптических технологий.

Исследователи МГУ сконструировали экспериментальную установку, состоящую из двух рабочих мест (клиентов) и одного сервера. «Рабочее место квантового телефона ViPNet — обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединенный оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей. Кроме того, компьютер использует ПО ViPNet, разработанное компанией „ИнфоТеКС“ и модифицированное специально для работы с этим оптоэлектронным устройством», — рассказал руководитель лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ профессор Сергей Кулик.

Архитектура сети передачи данных при использовании квантового телефона довольно проста: сервер находится в центре звезды, на лучах которой располагаются клиенты. При этом трафик между клиентами шифруется напрямую, минуя сервер, который используется только для квантового распределения ключей. «Квантовые ключи важны для того, чтобы при передаче данных большого объема можно было часто менять ключи в режиме симметричного шифрования», — цитирует Сергея Кулика пресс-служба университета.

Благодаря автоматическому симметричному распределению квантовых ключей, связь по квантовым телефонам получается абсолютно защищенной от прослушиваний и перехватов. Разработка квантового телефона — первый этап развития университетской квантовой сети. В перспективе такими «квантовыми телефонами» предполагается оснастить и другие подразделения МГУ, говорится в сообщении пресс-службы.

Партнер университета, разработавший ПО, — компания «ИнфоТеКС» — занимается разработкой программных решений для защиты информации.

В дальнейшем протестированные на квантовом телефоне физические принципы можно применять в сфере безопасности и для обеспечения защиты банковских операций от взлома и мошенничества.

Ранее в МГУ создали квантовый генератор случайных чисел.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы