Текст уведомления здесь

В Крыму нашли усадьбу римского времени и «эллинистических Барби»

Ученые Института археологии РАН во время раскопок в районе Керчи обнаружили сельскую усадьбу времен Римской империи, а также предметы быта, среди которых «эллинистические Барби» — терракотовые куколки.
Добавить в закладки
Комментарии

«Эта усадьба очень показательна для той эпохи: она хорошо демонстрирует быт среднего боспорца. При раскопках мы не обнаружили ни дорогих импортных вещей, ни золотых или серебряных монет, ни предметов роскоши, но была найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки, в том числе терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Их можно назвать „эллинистическими Барби“ — это были детские игрушки», — сказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Внуков, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Института археологии РАН.

Находку сделала Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН под руководством доктора исторических наук Сергея Внукова, которая работает на полуострове с весны 2017 года. Задача археологов — провести исследования на пути строящейся трассы «Таврида» от Севастополя до Керчи.

Общий вид с юга на расчищенные кварталы римского времени. Виден трубопровод, проложенный через поселение в позднейшее время. Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Общий вид с юга на расчищенные кварталы римского времени. Виден трубопровод, проложенный через поселение в позднейшее время. Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Усадьбу обнаружили во время раскопок поселения «Городище 11 км», которое находится на двух холмах в 15 километрах к западу от Керчи. На западном холме археологи нашли стоянку эпохи средней бронзы, а при раскопках на южном склоне восточного холма — усадьбы римского времени: остатки домов, дворов и улиц, круглое башнеобразное сооружение, остатки нескольких средневековых построек и разновременные погребения.

О существовании городища было известно и прежде, но археологические исследования там не проводились, и оно стало первым поселением времен Римской империи, которое было вскрыто широкими площадями, благодаря чему ученые смогли выявить его планировку и собрать большую коллекцию вещей. Но почти всем постройкам повредил магистральный водопровод, который проложили в этом месте несколько десятилетий назад.

Обнаруженная учеными усадьба была построена в середине I века нашей эры. В эту эпоху Боспорское царство, которое занимало тогда Восточный Крым, Таманский полуостров и низовья Дона, оправилось от периода войн и конфликтов и переживало экономический подъем.

Бронзовая антропоморфная фигурка. Фото: пресс-служба Института археологии РАН
Бронзовая антропоморфная фигурка. Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Жители усадьбы, как и все боспорцы, относились к греческому культурному «койне», которое было схожим для всего населения Северного Причерноморья: они были либо эллинизированными варварами, либо варваризованными греками.

«Здесь жили не слишком зажиточные землевладельцы, или арендаторы, тогдашний сельский средний класс. У них могло быть несколько домашних рабов, возможно, они могли нанимать для обработки земли поденщиков, но это не римские латифундисты», — поясняет Внуков.

При раскопках археологи обнаружили много фрагментов керамических сосудов римского времени, обломки терракотовых статуэток, серию бронзовых фигурных подвесок, украшения, керамические масляные светильники, на одном из которых изображен кентавр, ударяющий в бубен. Кроме того, найдено более 150 монет, большинство из которых чеканилось на Боспоре в I—II вв. нашей эры.

О раскопках древнегреческого города Акра в Крыму читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы