Спасибо, что вы с нами!

В Китае родились первые обезьянки, клонированные по «методу овцы Долли»

Первые приматы, клонированные путем переноса ядра соматической клетки (SNCT), родились в Институте нейробиологии Китайской академии наук в Шанхае.
Комментарии
...

Макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) по имени Чжун Чжун и Хуа Хуа появились на свет при помощи кесарева сечения в декабре 2017 года. Сейчас обезьянки находятся на искусственном вскармливании, растут и развиваются в соответствии с возрастными нормами.

Чжун Чжун и Хуа Хуа не первые клоны среди приматов. Первой клонированной обезьяной была макака резус Тетра — еще в 1992 году. Однако Тетру клонировали более простым способом, разделив эмбрион аналогично тому, как в природе появляются близнецы. Этим методом можно получить не более четырех генетически идентичных потомков.

Сейчас же китайским ученым впервые удалось применить на приматах метод переноса ядра соматической клетки, и при этом родилось жизнеспособное потомство. С применением подобной технологии уже были клонированы 23 вида млекопитающих, в том числе овцы, коровы, свиньи, мыши, крысы, кролики, кошки и собаки. В частности, с его помощью появилась на свет знаменитая овечка Долли. Однако клонировать таким образом приматов раньше не удавалось — эмбрион не приживался в матке суррогатной матери.

Технология клонирования путем переноса ядра соматической клетки заключается в том, что ученые удаляют из яйцеклетки ядро и помещают в нее ядро дифференцированной соматической (не половой) клетки. Затем как можно скорее яйцеклетку пересаживают суррогатной матери, и из яйцеклетки развивается клон той клетки, которая была донором ядра.

По мнению ученых, все более ранние попытки применить эту технику для клонирования обезьян были неудачными из-за неверного перепрограммирования ядра соматической клетки, а оно необходимо для дальнейшего развития пересаженного эмбриона.

Китайские ученые оптимизировали протокол пересадки, в частности использовали ядра фетальных фибробластов — клеток соединительной ткани, полученных от эмбрионов, и применили трихостатин, А — вещество, которое обладает мощными дифференцирующими свойствами в культуре клеток млекопитающих, что значительно повысило шанс развития зародыша.

Так, при пересадке ядра фетальных фибробластов прижились шесть эмбрионов из 21 обезьяны, и именно из этих зародышей развились Чжун Чжун и Хуа Хуа. Когда же ученые использовали для пересадки ядро клеток яйценосного холмика (клетки эпителия фолликула, окружающего яйцеклетки), прижились 22 эмбриона из 42, однако родились только две обезьянки, которые погибли через 3 и 30 часов после рождения от дыхательной недостаточности.

Генетический анализ подтвердил, что ядерная ДНК и митохондриальная РНК Чжун Чжун и Хуа Хуа произошли от ядра донорской клетки и яйцеклетки суррогатной матери соответственно.

Ученые планируют и дальше оптимизировать технику пересадки ядра с использованием фетальных фибробластов и, конечно, наблюдать за тем, как растут и развиваются Чжун Чжун и Хуа Хуа.

Клонированные обезьяны представляют собой идеальную модель для изучения свойственных только приматам (в том числе и человеку) процессов, происходящих при нарушениях мозговой деятельности, метаболических и иммунологических нарушениях, онкологических заболеваниях. Такое клонирование поможет создать целые популяции генетически идентичных обезьян, на которых можно будет проводить широкий спектр биомедицинских исследований, в том числе тестировать новые лекарства.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Технология репродуктивного клонирования приматов, дающая возможность клонирования человека, вызывает много споров и вопросов в обществе. Об истории, этике и научной сути клонирования читайте на «Чердаке».

Комментарии
...