Текст уведомления здесь

В Британии старого геолога уличили в «наговоре» на голубые камни Стоунхенджа

Ошибочная гипотеза продержалась 80 лет.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Национального музея Уэльса и Университетского колледжа Лондона пересмотрели выводы геолога Герберта Томаса о происхождении камней, частично формирующих Стоунхендж. Это объясняет, почему результаты новейших исследований Стоунхенджа не совпадают с выводами Томаса, сделанными в начале XX века и долгое время не подвергавшимися сомнению. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Antiquity.

Стоунхендж — гигантский мегалитический комплекс, который находится в 15 километрах к северу от города Солсбери на юге Великобритании. Он был построен около 3000 лет до нашей эры, и с тех пор еще в течение 1300 лет, как выяснили ученые, его перестраивали и добавляли в конструкцию новые камни. Сейчас Стоунхендж представляет собой постройку из камней нескольких типов, расположенных в виде вложенных друг в друга двух колец и двух «подков».

Внешнее кольцо состоит из так называемых трилитонов — композиций из трех огромных глыб песчаника: два стоят вертикально, а третий покоится на них горизонтально. Эти камни достигают до восьми метров в высоту и весят порядка 30 тонн. По сей день считается, что их добыли недалеко от Стоунхенджа, в 30 километрах от комплекса мегалитов.

Однако внутренний круг и внутренняя «подкова» сложены из другого типа камней — их называют голубыми. В высоту они не больше трех метров и весят одну-две тонны. Их происхождение гораздо интереснее. Археологи давно поняли, что для Стоунхенджа их привезли откуда-то издалека.

Доминирующую до недавних пор гипотезу об их происхождении выдвинул в 1923 году британский геолог Герберт Генри Томас. Он предположил, что камни взяты с гор Преселли в графстве Пемброкшир в Западном Уэльсе — из месторождений в скальных образованиях Карн Мейни (Carn Meini), Карн Алв (Carn Alw) и Керриг Маршогион (Cerrig Marchogion).

Ряд новейших исследований камней Стоунхенджа, ведущихся с 2010 года с помощью современных научных методов, таких как оптическая микроскопия и рентгеновская флуоресцентная спектрометрия, показали, что источник голубых камней иной. На самом деле они взяты из Крейг-Рос-и-Фелин (Craig Rhos-y-felin) и Карн Годог (Carn Goedog) — скальных образований в тех же горах Преселли, но находящихся несколько севернее тех мест, которые предполагал Томас. В частности, в Крейг-Рос-и-Фелин еще в 2011 году обнаружили каменоломню со следами активности периодов неолита и раннего бронзового века и с валунами, такими же как те, из которых сложен Стоунхендж.

В новой работе ученые решили установить, почему результаты новейших исследований так расходятся с предположениями Томаса. Для этого они подробно изучили его записи и пришли к выводу, что гипотеза геолога о месторождении голубых камней базировалась на недостаточных данных.

Томас выдвинул ее, изучив обломки пород, добытых еще в 1906 году во время единственных на тот момент раскопок в горах Преселли. Также Томас опирался на описание скальных обломков из Карн Алв, сделанное другим исследователем, Джоном Паркинсоном. Томас посчитал, что у них такая же текстура, как у камней в Стоунхендже, но позже выяснилось, что он ошибался. Все это позволило ученым из Национального музея Уэльса и Университетского колледжа Лондона скорректировать гипотезу, которая не пересматривалась в течение 80 лет.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы