Текст уведомления здесь

В апреле стартует первая в России «Космическая лабораторная»

Она продолжит серию «Открытых лабораторных», регулярно проходящих во множестве городов России, Казахстана и ряда других стран.
Добавить в закладки
Комментарии

Организаторы акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная» в День космонавтики, 12 апреля, проведут первую в России онлайн-викторину, посвященную космосу, астрономии и астрофизике. Принять участие в ней можно будет как дистанционно, так и на одной из двух очных площадок — в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Об этом сообщает сайт «Открытой лабораторной».

Дата проведения выбрана не случайно: именно в этот день в 1961 году человек совершил первый полет вокруг Земли. Годовщина космического полета Юрия Гагарина, которым и по сей день гордится большинство россиян, — наиболее подходящая дата для проверки собственных знаний об устройстве Вселенной и об истории ее изучения с помощью чистой теории, беспилотных аппаратов, животных, растений и бактерий-космонавтов, а также, разумеется, специально подготовленных людей. Организаторы приводят такие примеры вопросов: где граница космоса? Когда выгоднее лететь на Марс? Как звучит космос? Что ближе к столице России: МКС или Петербург?

«Космическая» викторина проводится в первую очередь в интернете, но россиянам будут доступны и две офлайн-площадки. «Планетарий № 1» в Санкт-Петербурге примет желающих написать «лабораторную» 11 апреля в 19:00. А в Ростове-на-Дону в Донском государственном техническом университете ее можно будет сдать 12 апреля в 14:00.

Руководить мероприятием в Санкт-Петербурге и разбирать задания после «лабораторной» будет астрофизик Юрий Ковалев, член-корреспондент РАН, председатель совета по науке Минобрнауки, руководитель научной программы международного космического проекта «Радиоастрон», заведующий лабораториями в ФИАН и МФТИ. А ростовчанам правильные ответы и научное шоу покажет Алексей Иванченко, заведующий лабораторией физики Политехнического музея.

Проверить свои знания смогут желающие любого возраста и с любым уровнем образования — от школьников до докторов наук. Более того, предыдущие, не связанные с космосом мероприятия показали, что нередко на вопросы о современной науке успешнее всех отвечают подростки.

«Космическая лабораторная» 11 и 12 апреля не единственное мероприятие в серии в этом году. 20 ноября также пройдет глобальная просветительская акция, приуроченная к 20-летию со дня запуска Международной космической станции.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Торнадо в Иваново был одним из сильнейших в Европе

Спутниковые данные позволили значительно уточнить представления о крупнейшем смерче в новейшей истории нашей страны.
Добавить в закладки
Комментарии

Александр Чернокульский из Института физики атмосферы РАН и Андрей Шихов из Пенсильванского университета (США) с помощью спутниковых снимков уточнили представления о торнадо в Иваново, случившемся в 1984 году. Поскольку это экстремальное событие для России крайне редкое, к нему никто не был готов и все наблюдения были импровизированными и неточными. Новые данные позволили понять, что размах явления недооценивался: смерч был одним из сильнейших в Европе и очень мощным даже по меркам США. Анализ подобных явлений в России весьма важен, так как при текущем изменении климата они могут стать довольно частыми «незваными гостями». Соответствующая статья опубликована в Atmospheric Research.

Смерчи — крайне разрушительное явление, встречающееся в основном в Северной Америке и Европе. Причины их формирования (предположительно — столкновение атмосферных фронтов), как и то, почему почти нигде более в мире они не возникают, не вполне ясны. При этом изучать их важно — энергия одного смерча с диаметром воронки в километр равна энергии взрыва атомной бомбы в 20 килотонн. Именно из-за их огромной энергии в центральных штатах США редко можно увидеть каменный или кирпичный жилой дом — сильный смерч разрушает любое строение, но обломки каменных зданий намного опаснее, чем каркасных.

Если в США есть места, где число смерчей может превысить число дней в году, то для России это явление пока намного более редкое, в особенности если речь идет о сильных торнадо. Однако случаются и исключения: 9 июня 1984 года несколько смерчей возникли в Центральной России. Все они были далеки от населенных пунктов, кроме «ивановского» смерча. Скорость ветра в воздушной воронке достигала 100 метров в секунду, торнадо зацепил окраину Иваново и сильно повредил более полутора тысяч строений, убив около ста человек за пару минут. Никто не был готов к событию, и его параметры записали позднее, со слов очевидцев.

Авторы новой работы решили уточнить характеристики смерча, используя данные спутниковых наблюдений земной поверхности, — к счастью, один из западных сателлитов как раз в это время пролетал над Ивановской областью СССР. Оказалось, что в тот день образовался не один или даже несколько, а от 8 до 13 отдельных смерчей. Общая длина их маршрутов составила 540 километров. При этом самый большой смерч имел ширину воронки у земли в 1,74 километра. Маршрут этого наиболее широкого смерча составил примерно 80—85 километров в длину. Именно он и задел пригороды Иваново. [ ... ]

Читать полностью

Черное море наконец очистилось от чернобыльского плутония

Лишь спустя четверть века после аварии концентрация плутония в поверхностных водах Черного моря упала в 27 раз, достигнув фоновых значений.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Института морских биологических исследований РАН изучили, как менялась концентрация плутония в Черном море в 1986—2014 годах и пришли к выводу, что морские воды, в особенности близкие к поверхности, обладают хорошей естественной способностью к самоочищению от этого элемента. На данный момент Черное море является практически чистым, и более 90 процентов всего плутония уже покоятся на его дне, в состоянии, безопасном для живых существ. Соответствующая статья опубликована в Journal of Environmental Radioactivity.

Авторы работы изучили содержание в водах Черного моря плутония-239 и плутония-240. В основном данные изотопы попали туда вместе с осадками, разносящими продукты ядерных испытаний. Всего из-за испытаний в Черное море попали изотопы плутония на 81,4 беккереля (единица активности радиоактивного источника) на квадратный метр. В 1986 году Чернобыльская авария привела к попаданию в воды плутония еще на 9 беккерелей на квадратный метр.

Согласно измерениям за 1986—2013 годы, поверхностные воды Черного моря весьма быстро избавлялись от этого элемента, который в силу своей тяжести просто оседал на дно. Если в 1986 году плутония в поверхностных водах моря было 12 микробеккерелей на кубометр, то уже в 1988 году — лишь 6,6, в 1998 году — 4, а в 2013 году — только 0,3 микробеккереля. Последняя цифра весьма близка к фоновой.

Как показывает работа, из-за тяжести этого элемента 91,67 процента чернобыльского плутония сегодня уже покоятся на морском дне, а 9,16 процента все еще растворено в водах — как поверхностных, так и придонных. Менее одного процента плутония содержат в себе обитатели моря. При этом самая высокая концентрация — среди донных существ. Однако, как правило, это простые организмы, менее уязвимые для радиоактивного загрязнения, чем жители поверхностных вод. [ ... ]

Читать полностью

Конкурс на создание частного лунохода продлили на неопределенный срок

Однако всех его участников, вероятно, в любом случае ждет фиаско.
Добавить в закладки
Комментарии

Фонд X-Prize (X-Prize Foundation), в 2007 году совместно с Google объявивший о призе для создателей частного лунохода, продлил этот конкурс, хотя уже и без Google в качестве спонсора. Компания вышла из проекта в связи с истечением его заранее заданного срока. Фонд также отмечает, что пять команд, занимающихся созданием частных луноходов в рамках борьбы за приз, планируют доставить свои аппараты на Луну в ближайшие пару лет. Об этом сообщает сайт X-Prize.

X-Prize — фонд поддержки революционных инноваций, направленных на улучшение жизни всего человечества. Одиннадцать лет назад он совместно с компанией Google, предоставившей 30 миллионов долларов для призового фонда, открыл конкурс Google Lunar X Prize. Приз по нему полагался любой частной организации, которая сможет отправить на Луну свой собственный космический аппарат. Для получения премии частный луноход должен был не только мягко приземлиться, но и проехать по поверхности спутника Земли не менее 500 метров, а потом отправить видеосъемку со своего маршрута в высоком разрешении.

Поскольку к 2018 году решить эту задачу никому не удалось, Google вышел из проекта, а X-Prize теперь ищет новых спонсоров. В фонде исходят из того, что большой объем работы уже проделан и останавливаться на полдороги было бы неправильно.

В теории создателям такого лунохода предстоит решить не слишком сложную проблему. Ему не нужна особо мощная ракета типа Falcon Heavy, тем более что вплоть до начала 2018 года таких ракет ни у кого и не было. Компактный аппарат может запустить к Луне даже такая небольшая ракета, как «Протон». Не стало проблемой и финансирование. Пять команд-разработчиков из разных стран собрали от частных и государственных инвесторов 300 миллионов долларов. [ ... ]

Читать полностью