Текст уведомления здесь

Ученые смогли сымитировать условия космоса на Земле

Ученые из Томского политехнического университета создали автоматизированную вакуумную установку, которая способна имитировать действие всех основных вредоносных факторов космоса. Установка поможет исследователям за короткий срок проверять на прочность конструкционные материалы спутников и других аппаратов.
Добавить в закладки
Комментарии
Пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ) сообщает, что ученые ТПУ изобрели вакуумную установку, которая может воспроизводить все основные повреждающие факторы космического излучения: вакуум, тепловое воздействие, электронное и протонное излучения, а также электромагнитное излучение Солнца.

Установка состоит из трех частей: отсека загрузки образцов, отсека воздействия факторов космического пространства на испытательные образцы и отсека оптических измерений. Главная часть испытаний производится в отсеке для воздействия факторов космического пространства, где находятся системы облучения солнечным излучением, протонами, электронами, а также система проверки на тепловое воздействие. Система оптических измерений, установленная в отсеке оптических измерений, позволяет вычислить коэффициент поглощения солнечной радиации испытываемым материалом в вакууме.

Юрий Юрьев, заведующий лабораторией кафедры водородной энергетики и плазменных технологий ТПУ, сообщает: «Наша установка оснащена сложнейшими имитаторами космического воздействия, объединенными в единый комплекс. Это дает возможность проверить образцы защитных покрытий для космических аппаратов при одновременном воздействии множества космических факторов. Таким образом, сокращается время тестирования образцов». Ученый заявляет, что созданная в ТПУ установка является единственной в своем роде. Она позволит специалистам исследовать не только защитные тонкопленочные покрытия, но и материалы, из которых изготовлен космический аппарат.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы