Условия жизни в детстве влияют на работу генов, связанных с воспалением

Фото: Michael Woodruff / Фотодом / Shutterstock
Фото: Michael Woodruff / Фотодом / Shutterstock

Ученые с Филиппин, из Канады и США обнаружили влияние различных факторов, присутствующих в детском возрасте, на степень метилирования (подавления) генов, связанных с воспалением.

Воспаление возникает как ответ иммунной системы на инфекции. Но если в организме происходит сбой, воспаление может разрушать здоровье. Уже установлено, что хронические воспалительные процессы сопутствуют развитию сердечно-сосудистых болезней, ожирения, диабета и аутоиммунных патологий.

Ранее ученые нашли взаимосвязь факторов, возникающих в раннем детстве, и склонности организма человека к воспалениям. Так, у детей, родившихся с низким весом и имевших короткий период кормления грудью, наблюдались повышенные концентрации C-реактивного белка — ключевого биомаркера воспаления. Также было замечено, что повышенные уровни микробов в окружающей ребенка среде, напротив, снижали уровни воспаления в зрелом возрасте. Отсутствие одного родителя или бедность повышали воспаление в зрелом возрасте. В новом исследовании ученые проверили гипотезу, что в основе этой взаимосвязи лежат изменения эпигенома.

В работе были использованы данные о филиппинских детях, проживавших в бедных городских районах, пригороде и удаленных селах. Сбор информации происходил в рамках долгосрочного когортного исследования в середине 80-х годов, а анализ крови был взят у выросших детей спустя два десятилетия. Половина домов, где жили участники исследования, не имели электричества, более чем три четверти использовали воду из открытых источников и менее чем у половины был туалет, соединенный с канализацией. Исследование было направлено на детальную оценку здоровья матерей и младенцев. Матерей, всего 3327 женщин, опрашивали во время беременности и фиксировали все питательные, микробные, психосоциальные и социально-экономические воздействия, имеющие отношение к росту и развитию ребенка.

Затем анализ крови сделали выросшим в этих семьях детям. Ученые обнаружили изменения метилирования ДНК в 10 участках 9 генов, связанных с воспалением. Выяснилось, что бедность и неполные семьи меняли степень метилирования генов, связанных с воспалением, таким образом, что во взрослом возрасте у этих детей наблюдалось повышение уровня воспаления.

Контакт с микробами из-за фекалий животных, живущих в доме, оказался связан с понижением метилирования участков в генах CD8A и APBA2, и это, как ни странно, снижало уровень воспаления во взрослой жизни, видимо, из-за тренировки иммунитета. То есть такие люди были менее подвержены воспалению. То же касается детей, которых дольше кормили грудью. У них наблюдалось метилирование (то есть подавление) гена TLR1, связанного с активацией воспаления.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ученые выяснили, что на эпигенетику женщин влияет то, сколько они пьют чая.

Теги:

Читать еще на Чердаке: